Годовщина бас-гитариста группы Uriah Heep

Опубликовано: 24.08.2018

Около года назад отошел к предкам бас-гитарист группы Uriah Heep – Тревол Болдер. Причиной кончины стало онкологическое заболевание, а именно – рак поджелудочной железы, с которым он боролся в течение нескольких лет (на момент смерти ему исполнилось 63 года). 

И хоть в мае 2013 года ему вырезали злокачественную опухоль, вскоре после операции он отошел в мир иной.


Впервые в России Майкл Шенкер в СПб и Москве promo

Родился Тревол в Англии (в Восточном райдинге Йоркшира). Его расположенности к музыке не стоит удивляться, ведь все их семейство тем или иным образом имело отношение к этому виду искусства. С ранних лет он играл в школьном оркестре (его инструментом был кларнет). А в середине 60-х годов начал появляться в местных рок-группах в качестве гитариста.

Некоторая известность пришла к музыканту во время участия в коллективе The Spiders from Mars (этот ансамбль исполнял функцию сопровождающего Дэвида Боуи). На момент студийных записей Тревол выполнял партию не только бас-гитариста, но и трубача. Однако в 1973 году эта группа распалась.

Но уже 1976 год ознаменовался присоединением музыканта к рок-группе Uriah Heep, в составе которой его и ожидал пик известности. С момента его сотрудничества с данным коллективом, он принимал активное участие в создании всех альбомов кроме Abominog и Head First. Последним альбомом, записанным совместно с Треволом, стал Into The Wild (2011 года).

Сама же группа Uriah Heep была создана в далеком 1969 году в Лондоне. Название коллектива взяли из одного романа Чарльза Диккенса, а именно — «Дэвид Копперфильд». Изюминка ребят с Uriah Heep в том, что они создали свой собственный неповторимый тип рока. В их исполнении хэви-металл перемешался с элементами джаз- и арт-рока. Все это дополнялось многочастотными гармониями партий бэк-вокала и трагическим соло Дэвида Байрона. Подобные их эксперименты со звучанием сыграли не маловажную роль в развитии некоторых жанров рока. Кстати, подобные опыты легендарной группы Queen не оказались столь результативными.

Всемирная известность нахлынула на музыкантов в 1971- 93 годах. Ее причиной стали такие альбомы как The Magician’s Birthday, Demons and Wizards и Look at Yourself. Современные меломаны по праву относят их к классике рока. Дальнейшие их пластинки также вызывали волны восторга у слушателей. В таких странах как Германия, США и Англия они стали одними из самых слушаемых коллективов. В период 70-х годов они продали 30 млн. альбомов по всему миру (для сравнения – на данное время они продали более 40 млн.)

rss