Где и как сделать криминалистическую экспертизу авто

Опубликовано: 24.08.2018

видео Где и как сделать криминалистическую экспертизу авто

Это VIN: что будет, если купить машину с перебитым номером

Далеко не все покупатели задумываются о криминалистической экспертизе автомобиля при выборе транспортного средства на вторичном рынке. Но важно понимать, что перед приобретением подержанного авто следует не только убедиться в технической исправности авто, но и проверить машину на предмет юридической чистоты. Не обязательно поводом для такой проверки становится именно покупка машины. Ситуации бывают самыми разнообразными. Но суть остаётся в том, что следует обязательно удостовериться в прозрачности сделки. Ведь часто машины оказываются замешанными в различных преступлениях, числятся в угоне или просто незаконным образом попадают на российский рынок. Потому следует понять, в чём заключается суть криминалистической экспертизы, зачем она нужна и как проводится в тех или иных ситуациях.


Цена ошибки - 800.000р!!! Кто следующий?!

Методика проведения криминалистической экспертизы автомобиля.

Когда требуется экспертиза

Зачастую криминалистическую экспертизу авто (КЭ) проводят перед тем, как поставить транспортное средство на учёт. То есть в процессе её регистрации в ГИБДД. Причём проверка на юридическую чистоту в таком случае является обязательной процедурой, без которой поставить машину на учёт будет невозможно. Задачей экспертов является проверка подлинности всех номеров, указанных на кузове и агрегатах транспортного средства. Также специалисты обязаны убедиться, что номера не перебивались и не корректировались. Но есть и другие случаи, когда требуется обязательно назначить криминалистическую экспертизу. А именно:


Экспертиза VIN номера. Honda Accord.

Машина проходит по уголовному делу и выступает в нём как оружие совершённого преступления. Такое случается, когда ДТП заканчивается летальным исходом, на автомобиле перевозят наркотические вещества, оружие и пр. В рамках уголовного производства проверяется факт возможного хищения транспортного средства. Актуально, когда ловят угонщика. Тогда требуется провести дополнительную проверку всех машин, к которым преступник потенциально мог иметь доступ. Проверка прошлого автомобиля. Если человек приобретает авто, но сомневается в его прошлом, тогда по его личной инициативе может проводиться криминалистическая экспертиза с целью изучения истории эксплуатации машины. Перерегистрация. Если автомобиль снимают с учёта и регистрируют заново, процедура переоформления аналогична первичной постановке транспортного средства на учёт. Потому машина обязательно повторно проверяется на юридическую чистоту путём криминалистической экспертизы.  Если при прохождении ТО или после остановки водителя машины не удаётся чётко изучить все номера на двигателе, кузове и других агрегатах, тогда могут потребовать проведения проверки автотранспорта. Автомобиль, ввозимый из другой страны, проходит процедуру растаможки. При этом требуется обязательно проверить авто на предмет возможного участия в криминальных и уголовных делах.

Как вы уже поняли, задачей криминалистов является проверка юридической чистоты автотранспорта, а также недопущение легализации ранее угнанных машин. Выступая в роли покупателя, вы должны быть сами заинтересованы в тщательной проверке своего транспортного средства. Не выявив проблем и эксплуатируя проблемную машину, вы можете в дальнейшем столкнуться с серьёзными неприятностями.

Что проверяется в рамках экспертизы

Не все чётко понимают, какие именно действия выполняют специалисты в рамках проведения криминалистической экспертизы. На самом деле они способны ответить на целый ряд очень важных вопросов. Здесь речь идёт о следующих моментах:

техническое состояние транспортного средства и степень его исправности; подлинность номеров, которые предусмотрены на двигателе, кузове и остальных агрегатах автомобиля; подлинность регистрационных документов на транспортное средство; факты участия проверяемой машины в различных авариях и дорожно-транспортных происшествиях; возможное фигурирование автомобиля в любых действиях противоправного характера; наличие или отсутствие машины в списке угнанных транспортных средств; возможное нахождение авто под арестом; использование машины в качестве залогового имущества при оформлении кредита.

Многие ошибочно полагают, что раз экспертиза называется криминалистической, то проверять эксперты будут сугубо вопросы участия автотранспорта в каких-то криминальных делах. Это на самом деле не так. В перечень задач экспертов входит инструментальная и документальная проверка. Они вам расскажут как про техническое состояние, так и про подлинность документов, историю ДТП и многое другое. Для проверки у экспертов есть специальные средства, базы данных и технические возможности. Это крайне полезная процедура для тех, кто хочет приобрести подержанную машину, но не уверен в её техническом состоянии и юридической чистоте.

Виды КЭ

Криминалистическая экспертиза для проверки автомобиля может быть независимая и государственная. Нельзя говорить о том, что за КЭ отвечает исключительно экспертно-криминалистический отдел российского УВД. Существует и ряд частных организаций, готовых оказать соответствующие услуги. Всё зависит от того, какие цели преследуются в рамках проверки транспортного средства. Если речь идёт о подозрении в совершении преступлений, в которых фигурирует автотранспорт, тогда в роли инициатора проверки обязательно выступает ГИБДД. Такие экспертизы осуществляются только государственными службами.

Если автовладелец по собственной инициативе хочет проверить транспортное средство, тогда он имеет законное право выбрать независимых экспертов из частных компаний. Преимущество такой оценки в скорости самой процедуры. Хотя услуга частной фирмы, занимающейся криминалистической экспертизой, стоит дороже государственной. Опытные юристы рекомендуют при возникновении у автовладельца желания или необходимости провести КЭ, обратиться именно в государственную структуру. На проверки уйдёт больше времени, но это нельзя считать существенным недостатком. Зато государственные эксперты будут проверять транспортное средство намного тщательнее, а их выводы получаются куда более надёжными и авторитетными.

Вне зависимости от того, к кому вы обращаетесь для проведения независимой экспертизы, первым делом проверьте у компании факт наличия специальной лицензии. Только после получения разрешения организация имеет право заниматься подобной деятельностью. Если же юридическую чистоту и техническую исправность будут проводить эксперты без лицензии, ни один проверяющий орган не признает их выводы. А потому вам всё равно придётся обращаться к другим специалистам и снова платить деньги.

Длительность процедуры

На практике криминалистическая экспертиза проверяемого автомобиля может занимать разные отрезки времени. Это зависит от конкретной ситуации и степени загруженности специалистов в ГИБДД или частных организациях. Потому на сроки проведения всех проверочных и оценочных мероприятий уходит от нескольких дней до 1-2 месяцев. Да, обращаясь в частные компании, вам смогут оказать услугу в кратчайшее время. Но, учитывая особенности независимых экспертов, иногда стоит подождать очереди к государственному ведомству. К тому же, в некоторых ситуациях за проверку может браться исключительно государственный криминалистический эксперт.

При наличии возможности выбирать между независимыми и государственными службами, ориентируйтесь на собственные требования и возможности. Если вы хотите получить максимально точную и надёжную информацию, но готовы при этом подождать, обращайтесь в ГИБДД. Если же КЭ требуется, скорее, как формальность для заключения какой-то сделки или быстрой покупки машины, тогда обратитесь в частную фирму. Они сделают работу быстрее, но заплатить придётся заметно больше, нежели в ГИБДД. Учитывая возможные сроки проведения государственной криминалистической экспертизы при проверке автомобиля, некоторые отдают предпочтение независимым частным экспертам. Здесь есть свои преимущества, хотя и недостатки также присутствуют.

Прежде чем идти в частую фирму, попробуйте получить информацию от ГИБДД. Не исключено, что конкретно в том отделении, куда вы обращаетесь, степень загруженности эксперта криминалиста будет небольшой. А потому заявленная продолжительность в 1-2 месяца по факту сократится до нескольких недель. Опытные юристы при возникновении спорных вопросов, требующих решения суда, рекомендуют проводить именно госэкспертизу, поскольку она более надёжная и авторитетная. Но тут уже действуйте по ситуации, исходя из конкретных обстоятельств.

Стоимость услуги

Стоимость проводимой криминалистической экспертизы формируется на основе типа транспортного средства и операций, которые требуется провести специалисту. В 2018 году у ГИБДД действуют следующие тарифы:

Чтобы проверить подлинность автомобильного VIN-кода или идентификационного кода ТС, требуется заплатить 3 тысячи рублей; Экспертная проверка пакета документов продавца транспортного средства на предмет возможных незаконных внесений изменений в бумаги обойдётся в 2 тысячи рублей; Для проверки подлинного пробега транспортного средства и восстановления истории технического обслуживания придётся отдать от 3 до 4 тысяч рублей; Диагностическая карта обойдётся в 2,5 тысячи рублей.

Заказывая весь пакет экспертной оценки, вы заплатите минимум 10 тысяч рублей. Максимальный пакет криминалистической экспертизы стоит порядка 25 тысяч рублей. Но тут нужно учесть одну особенность.

Если в роли инициатора проверки выступает представитель ГИБДД, что чаще всего и случается, тогда экспертизу обычно проводят бесплатно для владельца транспортного средства. Что же касается независимой экспертизы, то её всегда должен оплачивать только заказчик. Здесь нельзя привести примеры конкретной ценовой политики, поскольку у каждой компании она своя. Но можно точно сказать, что услуги независимых криминалистов обходятся в 2-3 раза дороже государственных экспертов.

Проведение экспертизы

Теперь более детально рассмотрим, как именно проводится криминалистическая экспертиза автомобиля в ГИБДД. Если государственная автоинспекция по собственной инициативе или в рамках судебного решения отправляет автомашины на проверку, тогда исследовать могут техническое состояние и юридическую чистоту авто. Помимо оценки технической и юридической составляющей ( подлинность номеров

и VIN-кода, к примеру), эксперты могут осуществлять следующие проверочные мероприятия: искать следы корректировки, исправлений и подделки документов на транспортное средство; исследовать состояние лакокрасочного покрытия на наличие сколов, царапин и других повреждений, являющихся доказательством участия в ДТП; искать следы сварки, перебивки номерных знаков и кодов, незаводских изменений конструкции (проверка факта незаконной переделки машины); проверять авто по разным базам (банки, ГТК, Интерпол, МВД и пр.).

Все автолюбители прекрасно знают, что у каждого транспортного средства есть свой уникальный VIN-код, аналогичный идентификационному коду граждан. Потому первым делом этот код проверяют по всем базам ГИБДД, тем самым исключая или подтверждая факт розыска, угона, наличия задолженностей или прочих нехороших историй автовладельца.

Результаты

По результатам проведённой криминалистической проверки составляется акт. Стоит особенно внимательно изучить вопрос принудительной экспертизы, когда у автовладельца изымают транспортное средство, чтобы проверить его на предмет угона , розыска, участия в преступлениях, ДТП с летальным исходом и пр. Если по результатам исследования было выявлено, что машина целая, в ДТП участия не принимала, номера не перебивались, и нет никаких нарушений, тогда автовладелец имеет законное право обратиться в суд с жалобой на инспектора, которые принимал решение об изъятии транспортного средства.

Это право игнорировать не стоит, поскольку по факту, как показала криминалистическая проверка, у инспектора не было оснований для проведения экспертизы, а потому действия являются незаконными. Плюс на процедуру уходит много времени и нервов, что создаёт ряд неудобств владельцу машины. Разрешить вопрос в суде быстро тоже не получится. Но это ваше законное право и шанс компенсировать все те неудобства, с которыми вы столкнулись после изъятия автотранспорта.

Когда будет проведена независимая или государственная проверка, специалист составит заключение в письменном виде. На его основании можно делать соответствующие выводы относительно юридической чистоты автомобиля и технического состояния транспортного средства. А потому последствия для самого владельца проверяемой машины могут оказаться совершенно разными. Если в действительности проблем с законом нет, это быстро подтвердится, и машину вернут правообладателю. При наличии проблем могут потребоваться дополнительные проверки. Либо же машину сразу задерживают, конфискуют и дальше занимаются выяснением всех обстоятельств правонарушений, на которых был пойман автовладелец.

Лучшие цены и условия на покупку новых авто

Кредит 9.9% / Рассрочка / Trade-in / 98% одобрений / Подарки в салоне
rss