Договор продажи автомобиля физическому лицу (2014 год)

Опубликовано: 24.08.2018

видео Договор продажи автомобиля физическому лицу (2014 год)

Правильное оформление договора купли-продажи ТС

Типовой договор продажи автомобиля физическому лицу составляется в 2-х копиях, однако рекомендуется все же сделать 3 экземпляра : для продавца, для покупателя и для ГИБДД (его вы сдадите при постановке авто на учёт). Теоретически в МРЭО (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел  ГИБДД) Вы должны подавать свой экземпляр договора, но так как на практике сотрудники ГИБДД не возвращают его, то лучше сделать ещё один.



Договор не регистрируется , может быть распечатан и подписан покупателем и продавцом авто в любом месте – просто от руки. До момента получения покупателем свидетельства о регистрации ТС на своё имя, договор — это основной документ, подтверждающий его право на купленную машину.


ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ АВТО.

Скачать договор купли продажи автомобиля

Пояснения по заполнению договора

Бланк договора является довольно простым для заполнения. В верхней части вводите дату и название населенного пункта, где договор вами заключается. Далее следуют  ФИО и паспортные данные продавца, ФИО и паспортные данные покупателя.

Самое главное — правильно заполнить все графы пункта № 1. Здесь нужно описать автомобиль, данные переписываются из СТС предыдущего владельца или из ПТС. Заполнять графы нужно очень внимательно – если будет допущена ошибка хотя бы в одном знаке, договор будет недействительным.

Графы  "Государственный регистрационный знак " и "Свидетельство о регистрации ТС " не являются обязательными, однако бывают случаи, когда ГИБДД в некоторых регионах отказывается принимать договор без этих полей. Поэтому здесь  они добавлены в форму договора. При продаже авто, снятого с учета, просто оставьте эти поля пустыми.

Когда все шесть пунктов будут заполнены, покупатель передает деньги продавцу, а продавец покупателю – ключи и документы от автомобиля.

После этого продавец и покупатель ставят свои подписи на договоре продажи автомобиля. Далее, покупатель обязан — в срок до 10 дней с даты подписания договора купли-продажи — внести изменения в регистрационные данные автомобиля в любом отделении ГИБДД на территории России.

Напомним, что Договор продажи автомобиля физическому лицу надо заполнить и подписать в трёх экземплярах! Один остаётся у продавца, два — для покупателя. Если заполняете документ от руки, то следует использовать одну ручку синего цвета для всех копий.

Внимание! Если вы — продавец, то через 10 дней после продажи Вы имеете право прекратить регистрацию ТС. Это бывает необходимо, когда недобросовестный покупатель не ставит машину на учет на себя, а все штрафы и налоги на свою старую машину получаете вы.

Для этого достаточно, с паспортом и вашей копией договора, обратится в любое МРЭО и сослаться на п. 60.4 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного приказом МВД РФ от 07.08.2013 № 605.

В идеале продавцу, чтобы исключить указанные риски, лучше всего перерегистрировать автомобиль в подразделении ГИБДД — одновременно, в момент его продажи.

rss