Библиотеки Праги: национальная, вузовские, отраслевые

Опубликовано: 06.09.2018

 

Традиционно и этимологически библиотекой считается учреждение, в которой собираются и хранятся произведения печати, предназначенные для общественного пользования. Однако с течением времени и развитием технологий данное понятие значительно трансформировалось и расширилось, теперь в библиотеках кроме печатных книг могут храниться и микрофильмы, и аудио-, и видеокассеты, а также различные цифровые материалы.

 

Существует несколько видов библиотек: публичные, для людей с ограничениями по зрению, детские, университетские, академические, отраслевые и т.д. Национальная библиотека создается с целью хранения и предоставления доступа ко всей печатной и др. продукцией, выпуск которой осуществляет государство и которая может быть интересна читателю. Региональные библиотеки являются филиалами национальной библиотеки.

 

Чаще всего крупные библиотеки Праги предалагают следующие услуги:

Библиотека предоставляет следующие услуги:

Выдача печатной и цифровой продукции. Материалы предоставляются как на чешском, так и на многих других языках. Бронирование печатной и цифровой продукции. Передача книг и других материалов из других библиотек Информационно-справочные и библиографические услуги Свободный доступ к Интернету. Прослушивание звуковых материалов в аудиозалах. Проведение культурно-просветительских мероприятий. Возможность ксерокопирования.
rss