Балет Большого театра отправляется на гастроли в Париж

Опубликовано: 28.08.2018

видео Балет Большого театра отправляется на гастроли в Париж

Театральные премьеры Богема в Большом и балет Парижской оперы в НОВАТ
Балет “Утраченные иллюзии”

Гастролями в Париже начинает новый год балет Большого театра России.



Прославленная московская труппа отправляется во французскую столицу, где ее выступления пройдут с 4 по 10 января на сцене легендарной Гранд-Опера.

Два знаменитых коллектива связывают давние творческие и дружеские контакты, особенно активизировавшиеся в последнее десятилетие. Только за это время балет Парижской Национальной оперы побывал в Москве дважды – в 2010 и 2013 годах. А балет Большого театра танцевал в Париже трижды – в 2004, 2008 и 2011 годах. Нынешний визит москвичей станет в ХХ1 веке уже четвертым по счету.


Театральные премьеры июля Богема в Большом и балет Парижской оперы

На гастрольной афише лишь одно название – “Утраченные иллюзии”. Балетную версию по мотивам одноименного романа Оноре де Бальзака специально для Большого театра поставил в 2011 году известный хореограф Алексей Ратманский. Музыку к трехактному спектаклю написал петербургский композитор Леонид Десятников.


МАНОН. Создавая классику: Как Кеннет МакМиллан создавал «Манон». Королевский оперный театр 17-18

К месту напомнить, что в такой балет уже существовал в советские времена. В 1936 году “Утраченные иллюзии” на музыку Бориса Асафьева поставил балетмейстер Ростислав Захаров, сделав это в Ленинграде на сцене Кировского (ныне – Мариинского) театра. Одну из главных партий танцевала Галина Уланова.

Сочиняя новый балет, его создатели обратились к старому либретто, написанному Владимиром Дмитриевым к предыдущей постановке “Утраченных иллюзий”. По содержанию оно значительно отличается от романа Бальзака. В романе главный герой Люсьен – поэт и журналист, а в театральном прочтении он преображается в композитора. У Бальзака женские образы – актрисы, в балете же они превращены в танцовщиц.

Масштабные исторические декорации, напоминающие старинные, слегка пожелтевшие открытки, выполнил французский художник с русскими корнями Жером Каплан. Он же одел участников спектакля не в пачки и балетные трико, а во фраки, панталоны и платья с кринолинами. Именно в таком облачении танцовщики исполняют свои партии – очень сложные не только в техническом, но и актерском плане.

Как стало известно, балет “Утраченные иллюзии” приглашен на гастроли в Париж по инициативе директора балета Парижской Национальной оперы Брижит Лефевр, которой очень понравился спектакль Большого театра, и ей захотелось показать соотечественникам, как молодые российские артисты “поставили на пуанты” великого француза Оноре де Бальзака.

В Париже в главных партиях в “Утраченных иллюзиях” выступят приглашенные звезды Диана Вишнева и американец Дэвид Холберг, а также ведущие солисты ГАБТа Владислав Лантратов, Вячеслав Лопатин, Евгения Образцова, Анастасия Сташкевич, Екатерина Шипулина, Екатерина Крысанова, Артем Овчаренко и другие. Всего состоится шесть представлений спектакля. В программу гастролей также включен концерт из произведений Леонида Десятникова, который пройдет 5 января.

Ольга Свистунова,  ИТАР-ТАСС

rss