Александр Раскатов удостоен Гран-при Antoine Livio

Опубликовано: 28.08.2018

Александр Раскатов

Российский композитор Александр Раскатов удостоен Гран-при Antoine Livio в Париже. 

Награда вручается ежегодно персонам (музыкантам, дирижёрам и композиторам), оказывающим значительное влияние на международную музыкальную жизнь.

В этом году церемония вручения состоялась в стенах Международного общества Шостаковича во французской столице. Награду вручала вдова Ирина Шостакович и певица Елена Васильева.

Александр Раскатов родился 9 марта 1953 года в Москве, где затем в консерватории изучал композицию у Альберта Лемана. При Советском Союзе Раскатов являлся членом Союза композиторов.

В 1990 году Раскатов переехал в Германию, а затем, в 2004 году во Францию, где в настоящий момент работает свободным композитором. В 1990 году он являлся композитором-резидентом в Университете Стентон, в 1998 году работал в Локенхаузе.

На музыку Раскатова оказали влияние произведения Модеста Мусоргского и Антона Веберна, его вокальные произведения основаны на текстах русских поэтов Александра Блока и Иосифа Бродского. Раскатов является автором Скрипичного концерта в честь 50-летия со дня рождения Юрия Башмета и Валерия Гергиева в 2003 году, а также автором оперы «Собачье сердце», впервые представленной в Амстердаме в 2010 году.

Кроме того, Раскатов реконструировал 9-ю симфонию Альфреда Шнитке.

“Специальное радио”

rss