30 лет спустя: Вадим Самойлов открыл Екатеринбургский рок-клуб

Опубликовано: 23.12.2018

видео 30 лет спустя: Вадим Самойлов открыл Екатеринбургский рок-клуб

Вадим Самойлов о Екатеринбургском рок-клубе

И спустя 30 лет рок жив: Вадим Самойлов, основатель легендарной группы «Агата Кристи», решил возродить рок-клуб на Урале. Масштабы, правда, пока несопоставимы со старым Свердловским – он и называется Екатеринбургским, и музыканты широко известны только в очень узких кругах. Но кто знает, возможно, именно они в будущем пополнят список знаменитых рок-групп.


30 лет спустя: Вадим Самойлов открыл Екатеринбургский рок-клуб

На сцене рок-группа «Черные лисы». Молодые музыканты еще не окончили школу, зато успели покорить почти все крупнейшие концертные площадки родного Среднеуральска и Екатеринбурга. Ребята старательно репетируют новую песню. Через несколько часов им предстоит выступать на открытии рок-клуба.


Вадим Самойлов. Панельная дискуссия, Екатеринбург (30.11.2018)

Максим Щипанов, руководитель «Школы рока» (Среднеуральск): «Ребята молодые, энергичные – много планов, амбициозные. У нас перед выступлением было много хороших сильных репетиций, где ребята прямо уставали, а они еще дети, это надо учитывать».

Барабанщику из группы «Рокиды» Степану Иголкину всего девять лет. Несмотря на возраст, он умеет играть на множестве музыкальных инструментов: «Пробовал играть сначала на гитаре, потом на барабанах, потом попробовал играть на басу и петь. Все хлопают, когда я выступаю, и радуются».

Сегодня Степана научили барабанить еще быстрее и лучше. Преподаватель с 45-летним стажем Юрий Бобрушкин провел мастер- класс по игре на ударных. Молодым музыкантам нужно помогать, уверен Вадим Самойлов из «Агаты Кристи». Для этого основатель легендарный группы, прославившейся далеко за пределами Асбеста и Свердловской области, Вадим Самойлов и создал Екатеринбургский рок-клуб.

Вадим Самойлов, вокалист группы «Агата Кристи»: «Наша идея в том, чтобы это было сообщество музыкантов для музыкантов, где они друг друга поддерживают, совместными действиями и усилиями помогают друг другу и всему сообществу проявляться и резонировать».

Рок-клуб открылся на площадке концерт-холла «Свобода». Сейчас там также проходят две выставки. Одна посвящена пейзажам Екатеринбурга, на второй представлены афиши рок-групп, выступавших в городе. Самые старые датируются началом 1990-х.

Сергей Суховеев: «Здесь уже история: вы видите афишу с участием "Смысловых галлюцинаций", там же увидите афишу группы "Агата Кристи". Любому посетителю, который слушает рок-музыку, я рекомендую это посмотреть».

Екатеринбург всегда считался рок-столицей, вспоминают основатели нового клуба, однако в последнее время этот титул начали оспаривать другие города. Создатели рок-клуба уверены: этот проект поможет не только повысить престиж уральской столицы, но и открыть новую страницу в истории свердловской музыки.

Кирилл Челиков

rss