Home News

Причины и симптомы целиакии у детей и взрослых. Диета и методы лечения при целиакии

06.09.2018

видео Причины и симптомы целиакии у детей и взрослых. Диета и методы лечения при целиакии

Целиакия у детей. Диагностика, лечение. Клинические проявления целиакии

Изображение с сайта lori.ru



Целиакия – это болезнь, передающаяся по наследству, патология пищеварительного тракта, выражающаяся в том, что под воздействием некоторых белков, содержащихся главным образом в злаках (глютена, авенина, гордеина и других), происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника. Источником указанных белковых соединений в пище человека являются пшеница, рожь, овес и ячмень.


Целиакия Диета при целиакии взрослых и детей

Целиакия у взрослых и детей имеет аутоиммунный, генетический и аллергический патогенез. Заболевание переходит по наследству примерно в 10 процентах случаев. Если у кого-то из ваших родственников первой степени (родителей, брата, сестры, детей) имеется данная болезнь, то вы тоже входите в группу риска.


Лечение целиакии: препараты, витамины, гомеопатия, народные средства

У больного целиакией человека при попадании глютена в организм ворсинки тонкой кишки разглаживаются, из-за чего во внутреннем слое кишечника начинается воспалительный процесс. В результате сокращается площадь, на которой происходит всасывание питательных компонентов. У некоторых пациентов невозможность абсорбировать питательные вещества становится столь тяжкой, что приостанавливается рост, и становятся слабыми кости. Из-за недостатка витаминов и минералов развиваются такие недуги, как остеопороз , малокровие (с недостатком железа или фолиевой кислоты), рахит .

Симптомы целиакии

Проявления болезни периодически усиливаются или, наоборот, делаются незначительными. Симптомы целиакии становятся заметны после того, как человек потребляет продукты с глютеном. Белок вызывает неадекватный иммунный ответ, по вине которого происходит выравнивание ворсинок в кишечнике. Признаки болезни сильно разнятся: иногда они почти незаметны и не ухудшают качество жизни, в других случаях – весьма тяжелы.

Зачастую симптомы целиакии проявляются, а потом исчезают. К ним можно отнести следующие явления:

Скопление газов. Причиной метеоризма становится слабое функционирование тонкого кишечника, из-за которого питательные вещества плохо всасываются. Незначительная болезненность в области желудка. Расстройство стула. Нередко при целиакии у детей и взрослых появляется диарея или обильный жидкий, неприятно пахнущий, пенистый стул светлого оттенка. В кале заметно немалое количество жира. Помимо этого, выделения липкие, их сложно смыть с унитаза. Несмотря на то что целиакия у взрослых и детей проявляется примерно одинаково, у ребят чаще возникают запоры. Снижение веса. И у взрослых, и у маленьких пациентов возможна быстрая необъяснимая потеря массы тела при обычном количестве потребляемой пищи и хорошем аппетите. Малыши, болеющие данным заболеванием, плохо набирают массу, отстают в росте – медики называют это явление «недостаточной прибавкой в весе». Общая разбитость, быстрая утомляемость. Следствием заболевания могут стать недостаток энергии и бессилие. Тошнота и рвота, которые появляются у некоторых пациентов после того, как им в пищу попал глютен. Целиакия у детей чаще вызывает тошноту, чему взрослых.

Среди последствий заболевания можно выделить следующие:

остеопороз и иные нарушения опорно-двигательного аппарата, вызванные дефицитом кальция; малокровие, спровоцированное нехваткой железа и/или витамина В9; нарушение репродуктивной функции у женщин; отставание в половом созревании; частые простуды; целиакия у детей нередко вызывает раздражительность, у взрослых – депрессивные состояния; осложнения в области когнитивных функций.

Симптомы данного заболевания часто возникают в комплексе с проявлениями других недугов, что осложняет и затягивает диагностику целиакии.

Лечение и диета при целиакии

Терапия данного заболевания, как правило, не включает прием препаратов. Если она выявлена у взрослого или малыша, врач назначает витаминные комплексы с железом и кальцием. Когда больной прекращает потребление продуктов, содержащих глютен, проявления недуга проходят за две-три недели, на протяжении которых нормализуется всасывание питательных веществ в тонком кишечнике, и его стенки постепенно заживают.

Лишь в особо тяжелых случаях болезни или когда уже развились осложнения необходим прием медикаментозных средств. В подобных ситуациях рекомендуется длительный курс лекарственной терапии, который направлен на постепенное восстановление. Доктор может назначить вам или вашему ребенку стероиды, которые снимут отечность в тонкой кишке, что позволит улучшить всасывание питательных веществ. Однако далеко не все клиницисты склонны выписывать пациентам лекарство из группы стероидов. Дело в том, что некоторые проявления заболевания, скажем, задержка роста, не корректируются лекарствами.

В основе лечения заболевания лежит диета при целиакии. В рационе больного не должно быть блюд из злаков за исключением риса, кукурузы и гречки. Кроме того, необходимо исключить продукты, в которых могут быть злаковые добавки, например колбасные изделия и некоторые виды консервов.

Как правило, на столе людей, больных целиакией, не должно быть продуктов, содержащих лактозу и аллергены. Если диагностика целиакии показала положительный результат, младенцам дают питательные смеси на основе сои или казеина. Залогом успешного лечения является своевременное начало терапии и четкое соблюдение диеты. 

Человек, страдающий указанным заболеванием, должен придерживаться диеты на протяжении всей своей жизни. При любых нарушениях возможно стремительно развивающееся обострение болезни, но наибольшую опасность представляют собой возможные злокачественные образования в тонкой кишке, например лимфомы.

Если жестко придерживаться диеты и соблюдать рекомендации врача по лечению, малыши, больные данной болезнью, нормально развиваются как в физическом, так и в интеллектуальном отношении.

rss