Home News

Интерьвью с Еленой Бунос

24.08.2018

Интервью с чемпионкой мира по русскому бильярду среди женщин — Еленой Бунос

Елена Бунос — родилась 07 января 1983г. в г. Минске (Белоруссия), мастер спорта международного класса, призер и победитель многочисленных турниров, победительница Кубка Европы и действующая Чемпионка Мира.

- Традиционный вопрос: как завязался твой роман с бильярдом?

10 лет я занималась настольным теннисом. А в бильярд попала, когда поступила в университет — в БНТУ. Рядом c ним есть бильярдная. Я стала туда приходить, играть. Это началось осенью 2000 года. У меня что-то получалось, и меня стали постепенно в клубе привлекать к соревнованиям. Сначала к мелким, местным, а потом все серьезнее и серьезнее — республика, международный уровень и так началась моя карьера.

- Как проходят тренировки?

— Львиную долю занимает работа над ударами и техникой. Но бывает, что я могу играть со всеми без разбору, независимо от уровня противников, на протяжении 6 часов подряд. В бильярде нельзя выучить одно движение и повторять его миллионы раз. Всегда приходится бить из разных позиций. Нет людей, которые бы в совершенстве владели этой игрой. Бильярд нельзя покорить, к нему можно только приспособиться.

- Сложно ли быть чемпионкой?

— Три года я шла к чемпионскому титулу, — поделилась впечатлениями с корреспондентом Елена Бунос. В 2005 году на первенстве планеты я завоевала «бронзу», в 2006 — «серебро», и вот, наконец, в 2007 выиграла «золото». Эмоции переполняют! Друзья и близкие очень рады за меня — пока я ехала из Киева в Минск просто забросали SMS-сообщениями. Но на самом деле было мало времени, чтобы все это прочувствовать. Один турнир закончился — сразу стала готовиться к другому. Постоянно нахожусь в непрерывных тренировках и делах. Так что даже некогда было это обдумать. Но то, что быть чемпионкой приятно я знаю точно. Правда от всех этих фотосессий я уже устала.

- На чемпионате в этот раз не было Анны Мажириной, с которой ты неоднократно играла в финале. Нет ли неприятного осадка от того, что выиграла не победив Мажирину?

— Она, конечно, молодец. Выиграла два чемпионата мира, Европу, сейчас хорошо выступает в снукере. Но надо сказать, что Аня не уходила вдруг и сразу, она уходила постепенно. И у всех девушек уровень в последнее время значительно вырос, даже просто за последние полгода. Так что состав этого чемпионата мира без Мажириной не победнел, а был не менее сильным. Одним словом, победить было не просто.

- Во многих играх с твоим участием, особенно в ответственных полуфиналах и финалах часто случалось так, что ты вела, а затем, потеряв над собой контроль, буквально на глазах плыла и проигрывала. В Киеве ты выиграла финал, что называется, и глазом не моргнув. Настолько была уверена в победе над Жанной?

— На 100% уверенным быть в победе не возможно. Потому что ты играешь не со слабым соперником. Жанна ведь была в тройке и на Европе, и на мире. Я же думала больше о процессе игры, чем о том, где я играю и какова ставка в этой встрече. Сосредоточилась на том, чтобы вести в течение всей игры заранее определенную линию, выполнять установку и не обращать внимания на то, что это чемпионат мира, что это финал чемпионата. Только в последней партии, на последнем шаре промелькнула мысль, что если я сейчас его забью, то стану чемпионкой мира.

- Забила?

— Конечно. Но это могло помешать *смеется*. Если себя загружать постоянно тем, что ты играешь на чемпионате мира… то можно и проиграть. Но когда я всерьез начала задумываться о победе — было уже поздно. Осталось забить один шар, и я его забила.

- Как в Беларуси реагируют на результаты, которые вы показываете на международных соревнованиях?

— И похвала, и критика в основном достаются от моего тренера Александра Жилкина. Именно он разглядел во мне, когда я еще только начинала играть, способности. Большая заслуга тренера в том, что он очень деликатно подвел меня к выступлению в соревнованиях. Ведь я могла и воспротивиться, но он сработал весьма тонко. И сейчас это единственный человек, который видит, насколько мне тяжело и как я работаю.

- Сейчас еще кого-то из девушек опасаешься?

Если честно, то я никогда и никого не боялась. Мне не важно, с кем я играю, не важно, какие у них титулы, какая форма. Я не боюсь имен, а просто играю.

- Собираешься и дальше оставаться в бильярде?

— Бильярд занимает в моей жизни первое место. Я считаю, что в нем пока еще не полностью реализовалась, у меня есть потенциал. Есть, что улучшать в игре, и есть, к чему стремиться.

- А финансовая сторона тебя не отпугивает?

— Есть немного. Но я не только играю, но и работаю, тренирую. Я преподаватель института физкультуры. Делюсь своим бильярдным опытом со студентами ВУЗа. Среди них нет ведущих бильярдистов страны — Евгений Курта и другие игроки сборной занимаются по отдельной программе. Мне достались «обычные» студенты.

- Еще один традиционный вопрос: смогут ли девушки играть на равных с парнями?

— Почему, если я постоянно играю, тренируюсь, достигла какого-то уровня, почему я не могу выиграть у мужчины?! Мне кажется, что эту дистанцию можно преодолеть. Как говорится — нет ничего невозможного. Если обращать внимание на то, кто твой соперник, что происходит вокруг, что это за игра, то победить невозможно, нужно смотреть в первую очередь за собой, за своими действиями.

Точно так же, как и играть одним шаром. Когда поменялись правила — появился активный разбой — все тоже были в шоке: как, да это же новая, совершенно другая игра. Но со временем потренировались, пообвыкли, и теперь играют так же, как и раньше. То же самое и с одним шаром. Придется девочкам играть одним шаром, значит придется. Потренируюсь, и все будет хорошо. Всему можно научиться.

- А как обстоят дела в личной жизни у Елены Бунос?

— Пока мне не хватает на это времени. Я постоянно готовлюсь к каким-то соревнованиям, потому заниматься устройством личной жизни довольно сложно. Тяжело вырваться хотя бы на пару дней. Один раз позволила себе махнуть на все рукой и уехала отдыхать в Египет. Потом крайне неудачно выступила на нескольких соревнованиях. Зато благодаря этому сумела настроиться и выиграть следующий Евротур. В дальнейшем буду чаще отдыхать — нужно себя больше любить.

- У вас есть хобби?

— Обожаю верховую езду. Мне нравятся лошади и те перемены, которые происходят, когда оказываешься на природе. Это смена окружающей обстановки. Я уже достаточно хорошо езжу рысью и галопом. Могу похвастаться, что ни разу не падала с лошади, даже когда она однажды понесла: ехала до тех пор, пока кобыла не остановилась. Главное было — остаться в седле.

- Сильно переживаете поражения?

— Каждый раз в таких ситуациях меня посещают две полярные идеи: либо я заканчиваю вообще с бильярдом, либо начинаю больше и усерднее тренироваться. Пока у меня побеждает вторая. Я не сдамся просто так, я должна выиграть!

- Для многих чемпионат мира — это вершина всех стремлений. К чему ты будешь двигаться дальше?

— Есть еще много турниров, которые я пока не выигрывала. Есть, что улучшать в игре, и есть, к чему стремиться!

rss