Производство дознания, как формы предварительного расследования

Опубликовано: 16.04.2018

видео Производство дознания, как формы предварительного расследования

Дoзнaние. Кaк мнoгo в этoм слoве

Формы дознания

В настоящее время различают две формы дознания по уголовным делам – дознание в полном объеме (глава 32 УПК РФ) и сокращенное дознание (дознание в сокращенной форме - глава 32. 1 УПК РФ).


Вязнюк В.А. Предвaрительнoе рaсследoвaние

Предварительное расследование в форме дознания в полном объеме производится по уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК РФ.

Дознание по уголовным делам проводится в общем порядке, установленном УПК РФ для предварительного следствия. Вместе с тем, имеются и особенности, которые мы рассмотрим ниже.


Кaлинoвский К.Б. Предвaрительнoе рaсследoвaние. Лекция. ч. 1

Сроки дознания

Сроки дознания короче, чем сроки предварительного следствия. По общему правилу дознание в полном объеме производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. Однако в случае необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток, а если дознание предполагает проведение большого объема процессуальных и следственных действий либо производство судебной экспертизы, назначенной по делу, срок дознания может быть продлен прокурором города или района (военным прокурором, приравненным к ним) либо их заместителями до 6 месяцев. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ или приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

Сокращенное дознание должно быть окончено в срок, не превышающий 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме.

В случаях, когда необходимо пересоставить обвинительное постановление, а в виду большого объема следственных и иных процессуальных действий, в установленный срок это сделать не представляется возможным, срок дознания может быть продлен прокурором до 20 суток.