Home News

Что такое джазовый «тупидумдум»…. Или как постичь азы джазовой вокальной импровизации

16.04.2018

Почему-то так сложилось в российском вокале, что джазом принято называть все то, что не является «эстрадой», звучит «грязновато»: то есть не вписывается в каноны классической гармонии и мелодической линии.

Итальянский комик, актер и одновременно джазовый пианист даже выпустил своеобразный юмористический цикл, посвященный этому вопросу, отрывок из которого привожу ниже ради иллюстрации того, о чем писала выше.

Как ни странно, но такой стилевой неразборчивостью в идентификации джаза грешат только российские вокалисты, так как в инструментальной музыке все как раз четко, грамотно и строго разграничено и понятно. Джазовые бэнды, трио и квартеты исполняют именно джазовый репертуар со всеми вытекающими особенностями данного стиля.

Исполнители R&B, soul, латиноамериканской музыки и т.п. выступают со своим репертуаром и не в джазовых конкурсах и концертах. Чего нельзя сказать о вокалистах.

На эстрадно-джазовом факультете поют всё, от Наташи Королевой до Mariah Carey и Ella Fitzgerald (причем последнюю нередко просто поют, как песню, не утруждая себя импровизацией). На джазовых конкурсах и концертах почему-то поют в том числе и репертуар королевы соул музыки Aretha Franklin, песни Stevie Wonder и даже Chaka Khan…

Перефразируя известную цитату, можно сказать: «На концерте вокалист пел rap, soul, rock-n-roll, reggae и всякий другой джаз….»

Действительно, многие из перечисленных стилей, включая и джаз, уходят корнями в госпел и спиричуэл, религиозную и народную афроамериканскую музыку, из которой потом ответвились и пошли совершенно независимыми путями. Правда и то, что данным стилям свойственна другая (не классическая европейская) гармония, ладовость и, главное, ритм.

rss