АКТЕРСКОЕ ИСКУССТВО. АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО.

Опубликовано: 13.04.2018

видео АКТЕРСКОЕ ИСКУССТВО. АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО.

Актёрское мастерство-Эмоции

 

 

АКТЕРСКОЕ ИСКУССТВО , искусство создания сценических образов (ролей) в театральных и других зрелищных представлениях; вид исполнительского творчества.


Избавление от зажимов. Актерское мастерство / VideoForMe - видео уроки

Определяя в общих словах основной принцип актерского искусства, можно сказать, что это — принцип перевоплощения, когда актер как бы олицетворяет себя со своим персонажем, говорит и действует от его имени. Однако техники актерского мастерства, существующие на основе этого общего принципа, могут кардинально отличаться друг от друга.



Так, принято различать внешнее и внутреннее перевоплощение. При этом внешнее или внутреннее перевоплощение может быть выражено через формальные технические приспособления - грим и костюм (например, сложнейший портретный грим М.Штрауха в роли Ленина в нескольких спектаклях и фильмах — внешнее перевоплощение; отсутствие обязательного накладного носа у С.Шакурова в роли Сирано де Бержерака — перевоплощение внутреннее). Или: то же внутреннее или внешнее перевоплощение могут быть основаны на психо-эмоциональных актерских приспособлениях — т.н. «школа представления» и «школа переживания». В первом случае роль строится актером преимущественно на ярко театральных, часто - фарсовых приемах; во втором — на приемах жизнеподобия, достоверности. Тем не менее, понятия внешнего и внутреннего перевоплощения могут быть разделены лишь относительно. Театральное искусство предельно условно по своей природе, и, даже полностью следуя известному принципу «четвертой стены» (якобы отделяющей сцену от зрительного зала), актер в своей работе гибко взаимодействует с реакциями публики, с одной стороны - подстраиваясь под эти реакции, а с другой стороны — управляя ими. Собственно, и зритель прекрасно чувствует принципиальную условность театрального искусства: даже полностью сопереживая героям, он не смешивает актера с персонажем, а сценическую реальность — с жизненной. Исключения можно наблюдать лишь в детском театре, когда неискушенные юные зрители могут кричать во все горло, предупреждая персонажа о грозящей ему опасности.

rss