Музей семьи Цветаевых в Тарусе | Знания, мысли, новости — radnews.ru

Опубликовано: 10.06.2017

видео Музей семьи Цветаевых в Тарусе | Знания, мысли, новости — radnews.ru

Последний день Анастасии Цветаевой

Сергей Эфрон и Марина Цветаева. 1911г.

9 марта 2013 года мы посетили Тарусу — маленький городок на Оке, поражающий своей красотой. На ул. Р.Люксембург (дом 30) находится музей семьи Цветаевых. В первую очередь хотелось посетить именно его.



Имя всемирно признанного поэта Марины Цветаевой неотъемлемо от Тарусы, которую ее дочь Ариадна Эфрон назвала «колыбелью творчества» мамы.

Марина Цветаева принадлежала к замечательной семье, занимающей особое место в нашей отечественной культуре. Она была дочерью основателя Музея изящных искусств (ныне Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина ), всемирно известного ученого, профессора Ивана Владимировича Цветаева . Каждый из членов семьи Цветаевых в меру своего таланта, способностей и возможностей внес посильный вклад в русскую культуру.



Цветаевы долгие годы были связаны с Тарусой , каждый из них пронес любовь к здешним местам через всю жизнь. Их до сих пор считают первыми дачниками , ибо именно с них пошла мода на приезд в Тарусу москвичей на отдых в летнее время. Иван Владимирович и Мария Александровна Цветаевы приехали в Тарусу в 1891 году.


"Тарусский музей семьи Цветаевых". 10.07.15 ГБУК ДК "Капотня"

С ними были дети И. В. Цветаева от первого брака: восьмилетняя дочь Валерия и восьмимесячный сын Андрей. Первая жена Ивана Владимировича Варвара Дмитриевна — дочь знаменитого русского профессора-историка Д. И. Иловайского — умерла в 1890 году, спустя три недели после рождения сына.

style="display:inline-block;width:240px;height:400px"

data-ad-client="111-4472270966127159"

data-ad-slot="1061076221">

Поэтому Иван Владимирович Цветаев через год после кончины любимой жены решает жениться, чтобы у его малолетних детей была мать. День 22 мая 1891 года был расписан по часам: 9.00 — венчание с Марией Александровной Мейн, 11.00 — свадебный завтрак для гостей, 12.30 — отъезд с семьей в Тарусу. Путь следования был таков: из Москвы с Курского вокзала поездом до станции Ивановской, затем переименованной в Тарусскую. Оттуда на тарантасе до Оки, которую переплывали на пароме. Далее по Тарусе на том же тарантасе. Впоследствии Цветаевы обычно так и добирались, иногда пользовались и другим маршрутом: поездом из Москвы до станции «Ока», оттуда пароходом до Тарусы.

rss