Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник

Опубликовано: 05.11.2017

видео Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник

«Царь Горы осень-2017» завершился в Тобольске

Основателем Губернского музея в апреле 1870 года стал секретарь Тобольского губернского статистического комитета Иван Юшков. Он передал в его фонд свои личные коллекции предметов по истории и этнографии Сибирского края.



Осень 1890 года тоболяки на свои деньги построили для первого краеведческого музея Сибири специальное здание. Созданное в том же году общество «Тобольский губернский музей» возглавил тобольский губернатор А.Н. Тройницкий. Этот период ознаменовался расцветом научной и общественной деятельности Тобольского музея, который становится центром изучения истории, экономики и природы Сибири. Он принимает участие в крупных всероссийских и международных научно-хозяйственных выставках, его коллектив занимается изучением этнографического наследия и кустарных ремесел местных народов, проводит ежегодные экспедиции по северным территориям Тобольской губернии. 


Экскурсии в Тобольском кремле - "Утро с Вами" 18.04.2014

В музее с 1893 по 1918 годы регулярно издается сборник научных материалов «Ежегодник Тобольского губернского музея». С 1891 года музей под свое высочайшее покровительство взял наследник царского престола, будущий император России Николай II. 

Исторический музей: архитектура и интерьеры

В 1921 году на базе Губернского музея создан музей Тобольского Севера. В 1925 году принято решение о переводе экспозиций краеведческого музея в бывший Архиерейский дом, который находился на территории Софийского двора Тобольского Кремля. 

В 1961 году правительство РСФСР принимает решение о создании на базе Тобольского краеведческого музея и архитектурных памятников города Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника – ТГИАМЗ. Сегодня он занимает площадь 18 га, на которых находится 33 памятника федерального значения. В его фондах хранится свыше 300 тысяч музейных экспонатов. 

rss