Глава Музея Арктики и Антарктики: Запретить мне ходить в музей не смогут

Опубликовано: 05.11.2017

Директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский в интервью «Фонтанке» рассказал о том, возобновятся ли разговоры о переезде музея после его ухода, отдадут ли его здание церкви, кому и чем он мешает в качестве руководителя музея.

В Российском государственном Музее Арктики и Антарктики заканчивается целая эпоха — с 1 февраля у него будет новый директор. Одно из возможных последствий — возобновление дискуссии о передаче здания музея РПЦ. «Фонтанка» попросила пока еще действующего директора, почетного полярника России Виктора Боярского провести небольшую экскурсию по экспозиции и рассказать, какие претензии к нему имеет руководство Росгидромета, которому сейчас подведомственен музей. А заодно выяснила, почему Музей Арктики и Антарктики включали в паломнические маршруты Ватикана, как музейные пингвины уходили на сторону, почему приданое в виде ледокола «Арктика» не дает музею перейти в ведение Петербурга и за что Росгидромет пытается засудить Виктора Боярского.

- Виктор Ильич, какие экспонаты могут не пережить переезд музея в другое здание?

– Зал, в котором мы беседуем, называется «Природа Арктики». Здесь находятся две диорамы: «Птичий базар» и «Тундра летом». Они были сделаны еще в 40-е годы. И будут потеряны в случае переезда. Это касается и других диорам. Сегодня найти макетчиков, которые могли бы сделать что-то подобное, очень трудно. В этом здании музей на своем историческом месте, и его положение устраивает подавляющее большинство жителей нашего города и посетителей.

- Не возникает диссонанса пространства, изначально предназначенного для церкви, с полярной тематикой?

rss