Доклад - Музей-заповедник «Коломенское» - Москвоведение

Опубликовано: 05.11.2017

Андропова проспект, 39, метро «Коломенская» Как гласит старинное предание, возникновение села Коломенское связано с трагическими событиями XIII века.

В 1337 г. город Коломна был осажден несметной ордой хана Батыя. В ожесточенной схватке был убит сын Чингисхана, Кулькан, за его смерть хан Батый приказал поголовно истребить все население города, что и было приведено в исполнение.

Лишь нескольким защитникам Коломны удалось спастись бегством. Они плыли по ночам по Москве-реке, а днем прятались в кустах.


. Москва. Лялина площадь у Курского вокзала

Так, за месяц добрались до Москвы.

Защитники Коломны побоялись возвращаться домой и основали село вблизи Москвы, по названию истребленного города село стало зваться Коломенским.

Впервые село «Коломенское» упоминается в 1336 и 1339 гг. в духовной грамоте (завещании) Великого Московского князя Ивана Даниловича Калиты: «А се даю есмь сыну своему Андрею… село Коломниньское, село Нагатинское...»

Во второй половине XVI веке Коломенское принадлежало князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому, внуку Ивана Калиты, сподвижнику Дмитрия Донского в борьбе против татаро-монгольского ига. Именно здесь, в принадлежавшем князю селе, была назначена встреча войск, возвращавшихся с Куликова поля.

По преданию, князья Дмитрий Донской и Владимир Серпуховской построили в Коломенском первый храм, посвященный святому Георгию. После смерти Владимира Андреевича село Коломенское перешло к московским князьям, которые уделяли большое значение укреплению и охране своих южных границ.

К этому периоду относится древнейший из сохранившихся архитектурных памятников Коломенского – церковь Вознесения Господня.

rss