В Пушкинском музее открылась выставка "Караваджо и последователи" / Новости культуры / Tvkultura.ru

Опубликовано: 04.11.2017

Итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо прославили знаменитые светотени. Фигуры на его картинах, будто выступают из мрака, выхваченные яркими лучами света. Этот метод после смерти художника переняли многочисленные последователи. Теперь их полотна вместе с картинами самого Караваджо выставлены в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. В экспозиции – более 50 картин. Большая часть их – из Фонда Роберта Лонги - искусствоведа, который одним из первых открыл миру искусство Караваджо.

Коллекция Фонда Роберто Лонги публично не выставляется. Она хранится во Флоренции на вилле, принадлежавшей собирателю. Работать с ней по специальной заявке могут только искусствоведы. Выставки – большая редкость. Роберто Лонги – человек, который открыл Караваджо для современности.

«Можно сказать, Караваджо - равно Роберто Лонги. Он изучил все этапы его творчества, все его произведения. Его, безусловно, можно назвать первооткрывателем Караваджо. Потому что для того, чтобы его переоткрыть, нужна была сильная личность искусствоведа, чтобы разделить академическую традицию и новаторскую живопись Караваджо», - объясняет президент фонда Роберто Лонги Мина Грегори.

«Мальчик, укушенный ящерицей». В центре экспозиции – картина самого Караваджо – из собрания фонда Роберто Лонги. Ранее полотно, в котором уже проявлены два главных аспекта его творчества. Интерес к реальности, даже натурализм и внимание к действию, моменту. Эти два элемента станут энергией для многих явлений в искусстве после Караваджо.

Термин караваджизм довольно поздний, он появился в XIX веке. Сами художники себя так не называли. Но при этом ясно осознавали – кто является его последователем, а кто нет. Дело в том, что у Караваджо не были ни мастерской, ни прямых учеников в привычном смысле этого слова. Его последователи учились на его картинах. При этом внутри интернационального караваджистского движения было много направлений. Смотря на мастера, разные художники учились разным вещам.

rss