Дом-музей лермонтова в тамани

Опубликовано: 04.11.2017

видео дом-музей лермонтова в тамани

Владимир Захарченко. Дом музей М.Ю. Лермонтова в Тамани

"Мы подъехали к небольшой хате, на самом берегу моря. Полный месяц светил на камышовую крышу и белые стены моего нового жилища: на дворе, обведенном оградой из булыжника, стояла избочась другая лачужка, менее и древнее первой. Берег обрывом спускался к морю почти у самых стен ее, и внизу с беспрерывным рокотом плескались темно-синие волны"



М.Ю.Лермонтов. Повесть "Тамань".

  Михаил Юрьевич Лермонтов находился в Тамани с осени 1837 года. Те две низкие казачьи избушки с камышовой крышей, что стоят сейчас в музее тщательно восстановленные копии, построенные в 1976 году. Простые на взгляд современного человека предметы быта, выбеленные неровные стены, маленькие окошки, тесные комнатки в которых с трудом умещается компания из четырех человек: два шага и вы уже у противоположной стены. Как и полагается в середине избушки стоит печь. Внутри царит  атмосфера простоты и спокойствия. Во дворе старая рыбачья лодка, тачка на деревянных колесах, колодец.


Тамань, Дом М.Ю. Лермонтова, музей археологии отличный.

Поражает,  что Лермонтов жил и довольствовался такими простыми условиями. Простота и спокойствие этой обстановки не могло не повлиять на наше настроение. Умиротворенность и какое-то философское настроение появилось  при взгляде на предметы быта - чугунки, глиняные кружки, небольшая лежанка. Воображение нарисовало лежащего с задумчивым взглядом на неудобной, маленькой простой лежанке великого поэта..

Музей Лермонтова расположен в центре Тамани, на набережной и состоит из "дворика Лермонтова" и небольшого литературного музея, который расположен в отдельном небольшом здании. Дворик Лермонтова и литературный музей отделены цветочным садом. Несмотря на небольшой размер выставленных предметов, экспонаты, представленные в музее очень интересные и уникальные: листы из рукописи Лермонтова "Тамань", автографы, рисунки, старинные книги, картины.

С Таманью навсегда связано имя великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Все, что сохранилось с тех времен, когда М.Ю. Лермонтов находился в Тамани, это темно-синие волны. Настоящий дом, где останавливался поэт, не сохранился, т.к. именно то место, где стояла изба было постепенно размыто и берег обрушился. Но благодарные таманцы с большой точностью восстановили хату на обрывистом берегу.

Те две низкие казачьи избушки с камышовой крышей, что стоят в музее, тщательно восстановленные копии, построенные в 1976 году. ...Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель.

Нехитрые и загадочные на взгляд современного человека предметы быта, выбеленные неровные стены, маленькие окошки, тесные комнатки. Как полагается в середине избушки стоит печь. Во дворе стоит старая рыбачья лодка, тачка на деревянных колесах, колодец.

Русанова Светлана Александровна

 

rss