Римский-Корсаков

Опубликовано: 04.11.2017

видео Римский-Корсаков

Римский-Корсаков. Садко. Океан.

Документов, связанных непосредственно с жизнью и деятельностью Н. А. Римского-Корсакова, в архиве немного, поскольку наш архив был создан через 61 год после смерти великого композитора. Тем не менее, архиву удалось собрать некоторые документы, относящиеся к его жизни и деятельности. Мы бережно сохраняем материалы, в которых в той или иной степени отражено наследие композитора, и то, как в разные периоды нашей истории обращались к имени композитора и его творчеству.



Вот некоторые из них. Самое ранее упоминание имени Римского-Корсакова относится к 1902 году. Так в "Журнале распоряжений по императорским Санкт-Петербургским театрам" за 6 декабря 1902 года значится: "с разрешения Господина в должности Директора императорских театров с господином Римским-Корсаковым заключено условие на принятие сочиненной им оперы в 5 действиях "Сервилия" на поспектакльную плату в размере 10% с валового сбора при постановке на сцене императорских Санкт-Петербургских театров".


Римский - Корсаков - "Шахерезада". Часть I. Море. Синдбадов корабль

Сохранились программы музыкальных вечеров Н. А. Римского-Корсакова в Павловском вокзале (1905 г.), а также программа оперы "Псковитянка" в постановке Государственного академического театра оперы и балета 26 февраля 1921 года, где указано, что сценическое действие поставлено под наблюдением Ф. И. Шаляпина и Федор Иванович исполнил в том спектакле партию царя Ивана Грозного.


Н А Римский Корсаков - "Испанское каприччио"

Большая часть документов архива рассказывает о сохранении наследия Римского-Корсакова и увековечении его памяти.

Просматривая "Инструкцию по наблюдению за состоянием и сохранностью памятников революции и культуры, состоящих под государственной охраной", был обнаружен Список мемориальных досок, находящихся под государственной охраной за 1928 год. В нем значится доска по Загородному проспекту 28, где с 1893 по 1908 год жил Н. А. Римский-Корсаков. Указано, что доска мраморная, в хорошем состоянии.

rss