Алтайский районный краеведческий музей — Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Алтайский библиотечно-музейный центр"

Опубликовано: 03.11.2017

Историческая справка

Музей в переводе с греческого означает «храм».  «Храм», в котором собраны вещи, позволяющие проследить историю, быт, традиции народа. Музей – это хранитель и пропагандист материальной и духовной культуры человека.

Изучая историю создания Алтайского районного краеведческого музея были обнаружены архивные документы заседаний бюро Алтайского РК КПСС от 1961 г.

В протоколе № 7 заседания бюро Алтайского РК КПСС от 11-III – 1961 г.  п. № 6         

«Об увековечивании памяти павших борцов за советскую власть в районе»  гласит:  

«В целях увековечивания памяти исторических событий и павших борцов в борьбе за власть Советов  на Алтае бюро РК КПСС постановляет:

В селе Алтайском при РК КПСС и Райисполкоме к 7 ноября 1961 года создать музей партизанского движения за власть советов на Алтае, в котором сосредоточить исторические справки, оружие партизанской и гражданской войны, книгу Памяти павшим борцам и другие ценности».

В протоколе  № 12 заседания Алтайского районного Совета депутатов трудящихся от 28 июля 1961 г. говорится: «Заслушав доклад комиссии по увековечиванию памяти павших борцов за Советскую власть в период гражданской войны с 1918 года, и учитывая ходатайство  участников борьбы с контрреволюцией на Алтае, Исполком районного Совета депутатов трудящихся РЕШИЛ

1. Поддержать инициативу бывших красногвардейцев и партизан.

Создать в селе Алтайское исторический музей на общественных началах.

2. Утвердить в селе Алтайское комиссию по организации и открытию исторического музея согласно приложению №1.

3. Обязать заведующего отделом местного хозяйства, тов. Щеглова Г.Е., передать под районный музей дом по улице Советская 240, в котором работал совдеп в 1917 -18 г.г. с учреждением на нем мемориальной памятной доски.

rss