Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Опубликовано: 14.08.2017

видео Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Ферапонтов монастырь. Фрески Дионисия

В Кирилло-Белозерском музее хранится коллекция берестяной утвари. Большую часть ее составляют предметы, собранные участниками экспедиции в деревнях Кирилловского, Белозерского, Вашкинского и Вожегодского районов Вологодской области. В 1950-ые годы коллекцию дополнили шкатулки, ларцы, украшенные просечной берестой работы знаменитых великоустюжских мастеров.



            Набор выплетаемых берестяных предметов крестьянами Кирилловского уезда был очень разнообразным. Много выдумки, изобретательности проявляли они в изготовлении такого важного предмета в хозяйстве, как солоник. Соль в те времена была дорогим ценным продуктом. Для ее хранения плели большие, до полуметра высотой, бутылеобразные сосуды с высокой узкой горловиной, закрывавшейся берестяным стаканом или массивной деревянной пробкой. На столе в крестьянской избе стояли невысокие солоницы в виде коробочки с крышкой. На покос, в лес на охоту брали бутылеобразные солоники от двенадцати до двадцати сантиметров в высоту. Наряду с бутылеобразными солоницами бытовали походные солоницы г-образной формы, отдаленно напоминавшие птицу-утицу. Это впечатление усиливалось по-особому отделанной деревянной пробкой, хваток которой походил на плоский клюв птицы. При плотном многослойном плетении достигалась почти полная герметичность сосудов, что было особенно важно в дороге.


Экскурсия в Вологду, часть 1

            Самое широкое распространение имело плетеное лукошко – берестяной сосуд с квадратным дном, расширяющимися вверх стенками. В зависимости от характера использования лукошко могло быть выше или ниже, шире или уже. Особое лукошко с широким до полутора квадратных метров дном и невысоким бортиком служило подставкой под ручной мельничный жернов. Его называли севальня. Существовали лукошки для муки, крупы, яиц, для бутылей с керосином и растительным маслом. Из лукошка с продернутым в петли полотенцем рассеивали весной зерно. Лукошко отличают мягкие круглящиеся формы, рельефно выступающий по краю оплетенный обруч, введение бересты контрастного цвета подчеркивает форму предмета.

rss