Музей революции в Москве

Опубликовано: 02.11.2017

видео Музей революции в Москве

В музее Ленина

Осенью 2017 года исполняется 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции, в ходе которой большевики свергли последнего российского самодержца Николая II. Изменился ход развития России и всего мира. Появился принципиально новый строй, отрицающий капиталистические устои. В Москве есть учреждение культуры, название и содержание которого возвращает зрителя к тем бурным временам. Это Музей революции на Тверской-Ямской, 21. С 1998 года – Государственный центральный музей современной истории России (далее, для краткости, Музей революции).



Броневик и Козявка

В октябрьской поэме «Хорошо» поэт Владимир Маяковский писал: «Которые тут временные! Слазь! Кончилось ваше время!» Непосвященные думают: "Музей Октябрьской революции, расположенный в старинном особняке, рассказывает исключительно о штурме Зимнего дворца, залпе «Авроры», ленинском броневике". Это не совсем так. Поражает богатство разноплановых экспозиций, повествующих об экономическом и социально политическом развитии России конца XIX - начала XX вв., приоритетах современной России, преемственности поколений. Посетители отмечают доброжелательность и профессионализм гидов. Экскурсоводы не тяготеют к приукрашиванию идей социализма. Просто рассказывают, как все происходило.


Центральный музей Вооружённых сил в Москве

Оружие, одежда, печатные станки, интерьер ресторана, куда, случалось, захаживали бабушки и дедушки, чучело собаки Козявки, которая летала в космос, – тридцать залов нереально увлекательного путешествия в прошлое. Есть мнение: канувший в лету период современной истории страны выглядит весомо, зримо, но не грубо. Детям нравится смотреть диафильмы, а родителям - ностальгировать. Пользуются популярностью кафе-музей с продуктами, о которых теперь говорят «натуральные, не то что…», конфеты, изготовленные по рецепту сорокалетней давности.

rss