Музей-заповедник Кижи

Опубликовано: 15.09.2017

видео Музей-заповедник Кижи

Музей заповедник Кижи
1. Музей - заповедник «Кижи»

1.1 Создание музея

Название «Кижи» по одной версии происходит от вепсского слова kiz ( kidz ) - « мох (растущий на дне водоёмов) », по другой версии название восходит к вепсскому слову ki s i - « игрище, место для игр, праздников ».



Музей-заповедник «Кижи» как государственное учреждение культуры существует с 1966 года. Его созданию предшествовал длительный период, в ходе которого происходил процесс организационного становления музея как самостоятельного учреждения, осознания исключительной ценности и значимости находящихся в Кижах памятников деревянного зодчества.


План развития музея-заповедника "Кижи"...

Известно, что впервые Кижские храмы привлекли внимание специалистов еще в XIX веке. В 1867 году в ходе своей поездки по северным губерниям России остров Кижи посетил академик Л.В. Даль. В начале 20 века на Север началось паломничество художников и архитекторов, которые воочию стремились увидеть старинные памятники. На острове Кижи побывали И.Я. Билибин (1904 г.), И.Э. Грабарь (1909 г.) и М.В. Красовский (1916 г.). И.Я. Билибин писал: «…нигде мне не приходилось видеть такого размаха строительной фантазии, как в Кижах. … Что за зодчий был, который строил такие церкви!». Постепенно Кижи становятся известными: издаются почтовые открытки с видами Кижского погоста, а в 1911 году картина художника Шлуглейта с изображением Кижского погоста была приобретена императором Николаем II.


Музей-заповедник Кижи

Официальный же статус памятника истории и культуры Кижский погост приобрел только в 1920 году. Охранное свидетельство за номером 1847 было выдано 11 августа 1920 году по результатам обследования строений сотрудниками органов «охраны и регистрации памятников искусства и старины» Народного комиссариата просвещения.

rss