Администрация Тутаевского муниципального района

Опубликовано: 02.11.2017

видео Администрация Тутаевского муниципального района

Митинг 8.05.16 д Баскачево Тутаевский район

Город на семи холмах

Город Романов-Борисоглебск, нынешний Тутаев, можно по праву назвать "русским чудом". Дивной красоты природа, холмистый ландшафт, величественные храмы, самобытная гражданская архитектура выделяют его среди прочих, придают ему неповторимый колорит провинциального купеческого городка.



Такие города, как Романов-Борисоглебск, писатель и философ В.В. Розанов называл "церковными". В "Русском Ниле" он пишет: "Исторического в них только и есть церковь, храмы. И как хороши они, например, в Романово-Борисоглебске, двойном городке, раскинувшемся на обоих берегах еще не широкой здесь Волги. Самые имена и одного и другого города и Романова, и Борисоглебска, говорят о самом начале нашей истории, о князе Романе и святых убитых братьях Борисе и Глебе. Если связать все это с недалеким Ярославлем, получившим свое имя от Ярослава Мудрого, мстившего Святополку Окаянному за умервщление Бориса и Глеба, то вот и все начало русской истории…"


Экс-чиновницу из Тутаевского района собираются судить за взятку

Своим появлением город обязан самым трагическим страницам отечественной истории - нападению татаро-монгол на Русь. "Спасаясь от врагов, жители Ярославля бежали в глухую долину, поросшую лесом, называвшимся Черным, не слыша погони, сказали : "Свободны мы, здесь думаем построить жилище" (Летопись "Сказание о Борисоглебской стороне"). Остановившись на этом месте, ярославские беженцы срубили деревянную церковь во имя святых Бориса и Глеба, скорых помощников и защитников родной земли от иноплеменников. Так в 1238 году появилась Борисоглебская слобода, которая впоследствии стала именоваться "дворцовой ловецкой слободой". Жители ее занимались земледелием, торговлей, перевозом через Волгу, строительством лодок и стругов, кузнечным промыслом, но главным занятием было рыболовство. Они обязаны были поставлять красную рыбу к царскому столу по 30 осетров, по 25 белых рыбиц, по 20 стерлядей больших, по 50 стерлядей средних, по 80 стерлядей меньших в год на 10 человек.

rss