ГМИИ им. А.С. Пушкина выставил "Олимпию" Эдуарда Мане — Российская газета

Опубликовано: 02.11.2017

видео ГМИИ им. А.С. Пушкина выставил

Анимационный фильм о создании ГМИИ им. А.С. Пушкина

"Олимпия" Эдуарда Мане не из тех картин, что часто покидают Париж. Случаев, когда она отправилась в путешествие, - раз, два и обчелся. Буквально.



Первый раз "Олимпия" выехала за стены музея д’Орсэ в 2013 году ради Венеции, тогда во Дворце Дожей открылась большая ретроспектива "Мане. Возвращение в Венецию". Второй раз она решилась на вояж нынче - ради Москвы, где в ГМИИ им. А.С.Пушкина ее встречают Афродита Книдская (ок. 350 г. до н.э.) - римская копия с оригинала скульптуры Праксителя, "Дама за туалетом, или Фонарина" (нач. 1520-х), написанная Джулио Романо, учеником Рафаэля, и таитянская "Королева (Жена короля)" (1895) Поля Гогена.


The Pushkin State Museum of Fine Arts | ГМИИ им. А.С. Пушкина

Один из исследователей импрессионизма как-то заметил, что картины Эдуарда Мане совершенно по-разному смотрелись в Лувре и в собрании Музея импрессионистов. Речь шла о временах до открытия Музея д’Орсэ. Рядом с классическим работами в Лувре "Завтрак на траве" и "Олимпия" казались дерзким эпатажем, отважным экспериментом, а рядом с полотнами импрессионистов - вызывающе традиционными. Нынешняя выставка в ГМИИ им. А.С.Пушкина (куратор Ирина Александровна Антонова) фактически соединяет эти две противоположные перспективы. Что в нынешней российской ситуации более, чем актуально.

"Олимпия" рядом с копией божественной Венеры Книдской Праксителя и "Дамой за туалетом" Джулио Романо фактически продолжает сюжет венецианской выставки. Ее главной темой были многочисленные переклички Эдуарда Мане с работами художников итальянского Возрождения. Точнее, переклички автора, для которого современность уже была частью художественной программы, как для его друга Шарля Бодлера, и классики. Эти сближения были очевидны для друзей Эдуарда Мане, будь то Малларме, Золя или Бодлер, но не для парижской публики образца 1865 года, которая увидела "Олимпию" впервые и среагировала на нее, как бык на красную тряпку. Скандал разразился почище, чем двумя годами раньше, когда Мане выставил "Знаменитый завтрак на траве". Между прочим, "Олимпия" писалась тогда же и с той же натурщицей Викториной Мёран. Но два года художник не решался показывать "Олимпию". Он, похоже, неплохо знал своих зрителей.

rss