Объект Еврейский квартал. Площадь Виссерплейн. Португальская синагога. Памятник «Докер». Еврейский исторический музей

Опубликовано: 02.11.2017

видео Объект Еврейский квартал. Площадь Виссерплейн. Португальская синагога. Памятник «Докер». Еврейский исторический музей

Я вышел из еврейского квартала

Мы пройдем по улице Йоденбреестраат вглубь квартала Йоденбюрт – в прошлом еврейского квартала Амстердама.



Его история – это судьбы евреев-беженцев, которые спасаясь от религиозных гонений, перебирались в Нидерланды. Гонимые и притесняемые почти во всех странах Европы, в Нидерландах они нашли себе убежище и возможность открыто исповедовать иудаизм.

Одни из первых беженцев прибыли из Испании в 15 в. В 1492 г. указом испанского короля евреи были высланы из страны. Многие осели в Португалии, но вскоре были вынуждены принять католичество или бежать. Испанская Инквизиция продолжала преследовать как новообращённых евреев, так и их потомков, подозревая, что тайно они исповедают иудаизм. Евреи устремились в Амстердам, где атмосфера была благоприятной, а лояльность общества гарантировала безопасность и свободу вероисповедания. Эти беженцы называли себя португальскими евреями или сефардами.


My Vision Voyage Morocco Part 25 - Скользкие улицы

Вскоре в Амстердаме появились три сефардистских общины. Религиозная свобода, которой пользовались евреи, была абсолютно уникальной для Европы. В 1596 г. 60 евреев собрались в доме марокканского посланника Самуила Пайаша для совместной молитвы в праздник Йом-Кипур. Бдительные соседи вызвали городскую стражу, решив, что собравшиеся на молитву – католики. Присутствовавших арестовали, но как только выяснилось, что служили не католическую мессу, отпустили.

Религиозная свобода отчасти сопровождалась ограничениями экономического характера. Евреям было сложно вступить в ремесленные и торговые гильдии, им запрещалось иметь собственные магазины, поэтому большинство занималось мелкой уличной торговлей. Впрочем, власти зачастую закрывали глаза на существовавшие запреты. Это дало возможность евреям объединиться в гильдии по профессионально-национальному признаку. Именно евреи организовали в Амстердаме новые отрасли промышленности, благодаря им город превратился в мировой центр огранки алмазов.

В 17 в. в город прибыли евреи-ашкенази из Центральной и Восточной Европы. Сохранив свои деловые и торговые связи, они стали посредниками при заключении кредитных соглашений между европейскими государствами и голландскими банками, а также при покупке и продаже бриллиантов. Амстердам называли «Иерусалимом Запада» – с середины 17 в. здешняя еврейская община стала самой многочисленной в Европе.

В 1796 г. евреи получили равные с другими гражданами права. После создания Нидерландского королевства король Вильгельм I подтвердил предоставленное ранее евреям гражданское равноправие. После этого началась ассимиляция высших слоев еврейского населения. Многие получили важные общественные и государственные посты, часть евреев достигла значительного благосостояния.

Огромный поток беженцев хлынул в Нидерланды после прихода к власти нацистов в Германии. Во время Второй мировой войны еврейская диаспора была почти полностью уничтожена. После войны район Йоденбюрт оставался мрачным напоминанием о холокосте: здесь решались жить только столичные бомжи. Жизнь в этот район вдохнуло строительство метро в 1976 г., правда, при его прокладке пришлось снести значителььную часть старой застройки.

Названия улиц и площадей в Еврейском квартале увековечивают память выдающихся представителей этого народа. Мы можем выйти на площадь Виссерплейн, названную в честь М. Виссера. До нацистской оккупации он был председателем Верховного суда Нидерландов, во время войны активным участником движения Сопротивления.

-----

На площади находится большое массивное здание Португальской синагоги. В 1670 г. сефардистская община приобрела участок под строительство. Работы начали годом позже под руководством архитектора Элиаса Баумана, торжественное открытие состоялось в 1675 г. На тот момент синагога была самой большой в мире и впоследствии служила образцом. Считается, что синагога в Амстердаме повторяет облик храма царя Соломона.

Чтобы попасть в синагогу нужно пройти через центральный вход, во внутренний двор. Его образует ряд зданий, окружающих синагогу по периметру. В этих постройках разместились зимняя синагога, раввинат, архив и всемирно известная библиотека Этц Хаим. В ней хранятся старинные книги по истории испанских и португальских евреев на иврите и испанском. Фасад синагоги обращен к Иерусалиму, над входом на идиш написаны слова из Библии: «Я по великой милости Твоей приду в дом Твой». Сохранившаяся запись в общинной книге рассказывает о посещении синагоги штатгальтером Нидерландов Вильгельмом V Оранским с супругой в 1768 г.: «Их Высочества сели на скамью рядом с лидерами общины; министры и другие чиновники сидели на обитых бархатом скамьях в почетной части синагоги».

На сегодня Португальская синагога сохранила свой интерьер в практически неизменном виде. Высокий зал перекрыт мощным трехпролетным деревянным сводом, вдоль 72 циркульных окон проходит четыре ряда колонн. Великолепные бронзовые светильники украшают зал. Синагога освещается свечами – здесь не проведено электричество, сохранились и трехсотлетние скамьи. Интерьер оформлен строго, как это принято в иудейской архитектуре.

За годы существования сефардисткой общины при синагоге сложилась коллекция из более чем 800 ритуальных предметов из драгоценных металлов и текстиля. Она дает уникальный обзор истории еврейского сообщества, которое является одним из старейших культурных и религиозных меньшинств в Нидерландах. По утверждению общины нигде в мире нет столь всесторонней и обширной коллекции ритуальных еврейских объектов, причем сохраненных в действующей синагоге. Во время оккупации наиболее ценная часть была вывезена нацистами в Германию, однако счастливо возвращена в 1946 г. Коллекцию можно осмотреть, как и зимнюю синагогу, убранство которой относится к 17-18 вв.

Если вы обойдете синагогу, то на внешнем дворе увидите памятник «Докер».

Памятник «Докер» напоминает о трагических днях войны.

Монумент был создан в 1952 г. скульптором Мари Андриссен в память о событиях февраля 1941 г. Нацистами был расстрелян еврей, которого обвинили в сопротивлении патрулю. Это был первый случай расстрела голландского гражданина немецкими оккупантами. В последующие дни (22 и 23 февраля 1941 г.) было арестовано еще 432 человека. Все они впоследствии были уничтожены в концлагере Маутхаузен.

В ответ на начавшиеся репрессии и депортацию евреев докеры и транспортные рабочие амстердамского морского порта объявили забастовку. 25 февраля в знак солидарности к ней присоединились работники почти всех государственных и частных учреждений Амстердама. В городе были построены баррикады, преградившие фашистам дорогу к Еврейскому кварталу. Нацисты подавили забастовку, а ее организаторов расстреляли.

Годы оккупации станут самыми тяжелыми в истории еврейской общины. Когда фашисты вторглись в Нидерланды в 1940 г. в стране проживало 140.000 евреев, из них 120.000 в Амстердаме. В период нацистской оккупации тысячи евреев были депортированы, а их имущество конфисковано в пользу Рейха. После освобождения города от нацистов в живых оставалось лишь 20.000 евреев. Почему синагога сохранилась нетронутой, остается загадкой.

Каждый год 25 февраля в Амстердаме у памятника проходит митинг в память о погибших в годы оккупации и тех, кто ценой своей жизни выразил свою солидарность.

Напротив Большой Португальской синагоги расположен Еврейский исторический музей. Он разместился в четырех зданиях бывших синагог, построенных в 17 в. евреями-ашкенази. Одна из них – Немецкая синагога передана в собственность муниципалитета Амстердама, который и в 1987 г. открыл в ней музей. В музее сохранен интерьер синагоги и демонстрируются исторические реликвии голландских евреев. К услугам посетителей музейное кафе, в котором можно попробовать кошерные сласти.

rss