Музей авиации и космонавтики имени С.П. Королева

Опубликовано: 02.11.2017

видео Музей авиации и космонавтики имени С.П. Королева

Музей авиации и космонавтики в Калуге

Расположение: Самара, Московское шоссе, 34 а, корп. №3 СГАУ

Музей основан в 1975 году (начало проектирования экспозиции), открытие состоялось 12 января 1977 года — в день 70-летия со дня рождения С.П.Королева. В 1989 году музею присвоено почетное звание «Народный».


Музей авиации и космонавтики имени С.П. Королева

В экспозиции представлены изделия, агрегаты и макеты авиационной и ракетно-космической техники, фото-документальные материалы, в их числе:

Спускаемые капсулы космических аппаратов «Фотон», «Янтарь-2К»;

Скафандр космонавта Ю.В.Романенко и образцы питания космонавтов, инструменты для работы в космосе, экспонаты, побывавшие на борту ОС «МИР» и МКС;


Кременчугский музей авиации и космонавтики

Ракетные и авиационные двигатели, кабина истребителя Су-9, авиационное вооружение, приборы и аппаратура, компенсирующий костюм и другое снаряжение летчика;

Личные вещи и документы С.П.Королева, прижизненные издания К.Э.Циолковского, редкие издания, фотографии и автографы выдающихся ученых и космонавтов, в том числе С.П.Королева, В.П.Глушко, Н.Д.Кузнецова, Д.И.Козлова, Ю.А.Гагарина, Г.С.Титова, много других интересных экспонатов.

Особое место в работе музея отводится пропагандеСамарскогоаэрокосмического комплекса, многиегоды скрытого за строгой завесой секретности дажеот своих земляков. Музеемразработан и успешно реализуется автобусныйэкскурсионный маршрут « Самарааэрокосмическая » с посещением учебного аэродрома СГАУ или музеев предприятий. В 1997 году создана передвижная выставка с тем же названием в составе художественно оформленных стендов и моделей авиационной и ракетно-космической техники, созданной в Самаре . Эта выставка впервые наглядно показала в целом богатейшую историю и современный потенциал самарскогоаэрокосмического комплекса, как уникального авиационного и ракетно-космическогоцентраРоссии . Она успешно представлялась в ходемеждународногоаэрокосмическогосалонаМАКС-97 и фестиваля «Дни космоса в Самаре » в октябре 1997 года . В фондах выставки такие уникальные экспонаты, как ракетный двигатель НК-33 , созданный в 70-х годах для РКК Н1-Л3по проекту пилотируемогополетанаЛуну , и нашедшего применение в составе первой в миремногоразовойракеты-носителяК1 , США, запуск которой состоится в 2000году ; малая спускаемая капсула КАфоторазведки « Янтарь-2К », созданный в 70-е годы и не имевший аналогов в то время и многиедругие экспонаты с маркой «Сделано в Самаре ».

 

Основные экскурсии:

«Мир музея» (обзорная экскурсия по музею)

«Мир полета» (0бзорная экскурсия по музею + лаборатории авиационной и ракетно-космической техники)

«Знакомьтесь, АЭРОКОС» (музей + экскурсия по университету — для поступающих в СГАУ)

Экспозиционная площадь музея составляет 400 кв. м., общий музейный фонд — 11, 3 тыс. ед. хранения, основной фонд — 6,6. тысяч.

Ежегодно музей посещают 10-12 тыс. человек.

rss