Доклад - Музей Янтаря в Калининграде - Культура и искусство

Опубликовано: 01.11.2017

Введение

Музей Янтаря в Калининграде – один из уникальных в своем роде музеев, аналоги которому есть лишь в Клайпеде и Паланге (Литва). Открыт он в 1979 году. Вся экспозиция музея посвящена только одному удивительному камню – янтарю. И неудивительно, ведь в Калининградской области находится около 90% мировых запасов этого минерала. К слову, часть экспозиции музея, в т.ч. и образцы немецких мастеров, ранее находилась в Оружейной палате Кремля – самом знаменитом музее России — и, впоследствии, была передана в дар музею янтаря в Калининграде.


В Ярославле открылась выставка Валерия Цаплина

Нашлось в музее место и для современного искусства. Янтарные скульптуры и украшения здесь представлены художниками Прибалтики, Санкт-Петербурга и Калининграда.

Экспозиция музея по содержанию делится на две равнозначные части: естественно-научную и культурно-историческую. Благодаря близости Пальмникенского месторождения, в котором сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, музею удалось собрать необычайно разнообразную коллекцию «солнечного камня»: по весу, форме, цвету и степени прозрачности. Коллекция янтаря с различными животными и растительными включениями насчитывает более 1000 образцов.

Содержание

1. Месторасположение……………………………………стр. 4

1.1. Архитектура музея……………………………… стр. 5

2. История создания музея……………………………….стр. 8

3. Характеристика экспонатов……………………………стр. 10

3.1. Янтарная комната………………………………стр. 13

4. Заключение……………………………………………….стр. 17

5. Список используемой литературы……………………стр. 18

1. Месторасположение

Калининградский музей янтаря расположен в центре города на берегу озера Верхнего, в фортификационной башне Дона. Башня носит имя прусского генерал-фельдмаршала Фридриха цу Дона, участвовавшего в освободительной войне против наполеоновской Франции в составе русско-немецкого региона и с 1812 года находившегося на русской службе. Башня является историко-архитектурным памятником середины XIX столетия, составляющая вместе с Росгартенскими воротами единый крепостной комплекс, построенный в неоготическом стиле.

rss