Музей Толстого в Хамовниках: адрес, режим работы, отзывы

Опубликовано: 31.10.2017

видео Музей Толстого в Хамовниках: адрес, режим работы, отзывы

Разведопрос: Павел Перец про покушение Веры Засулич на губернатора Трепова, часть первая

В 1882 году Л. Толстой купил для своей большой семьи, где росло десять детей, деревянный дом с садом на окраине Москвы, в рабочем районе Хамовники, чтобы проводить в столице зимние месяцы.



Слобода Хамовники

Этот район на юго-западе получил такое название, потому что здесь с XVI в. поселились тверские ткачи, которые обрабатывали лен, превращая его в полотно. Оно называлось «хамом» и поставлялось на царский двор. Центром в слободе был храм Святителя Николы, который сохранился до наших дней. И сейчас, проезжая по Комсомольскому проспекту, можно увидеть эту церковь. А за ней и находится предмет нашего разговора - музей Толстого в Хамовниках.


Интерактивный музей: Гранд-макет "Россия"

Что повлияло на выбор дома

Когда будущие хозяева осматривали деревянный дом, совсем не похожий на дворянскую усадьбу, то в ней не было электричества, канализации, водопровода, и продавец выражал сомнения, что его дом подойдет семье графа, потому что показывать было практически нечего. Но Л. Толстого заинтересовал большой запущенный сад. Мимо дома с садом, что тогда было редкостью, Толстой не прошел. Через несколько дней он его приобрел за двадцать семь тысяч рублей. Оплата вносилась по частям. Никто тогда, конечно, не думал, что этот дом превратится в музей Толстого. В Хамовниках ничего подобного ранее не было...


"Мухтар. Новый след". 20 серия. "Хранители"

Ремонт дома

Капитальный ремонт прошел быстро и снаружи, и внутри. Потребовалось всего три месяца после покупки усадьбы (а случилось это в июле) для того, чтобы вся семья переехала в октябре из Ясной Поляны в имение, чтобы провести первую зиму в Москве. На первом этаже были комнаты старших сыновей, детская для младших, девичья, столовая, передняя. На втором этаже разместился кабинет Льва Николаевича, зал, гостиная, спальня, комнаты двух дочерей и экономки, лакейская. В кухне жил повар, готовивший для семьи, и кухарка, которая обслуживала слуг. В таком неизменном виде дом сохранился до наших дней, а превратился он в музей Толстого в Хамовниках в 1921 году. У ворот стояла сторожка. В ней жили кучер и дворники.

rss