Home News

Мечта о доме для творческих людей: Музей-театр "Булгаковский дом"

31.10.2017

В этот день, 15 мая, в далёком 1891 году родился автор "Собачьего сердца", "Белой гвардии", "Мастера и Маргариты" Михаил Афанасьевич Булгаков. Эти произведения оставили настолько яркий след в жизни целых поколений, что годы, десятилетия, даже страны спустя эти названия по-прежнему на слуху, а сами книги – читаемы и любимы.

Итак, Булгаков и Дом

В 1921 году Михаил Афанасьевич приехал в Москву, голодный и бесприютный город, и поселился с женой по адресу улица Большая Садовая, д. 10, кв. 50, заняв комнату в огромной коммунальной квартире. Здесь по ночам, до переезда летом 1924, он писал свои первые московские произведения.

Сам образ "скверной" коммуналки не раз появится в его произведениях: "Псалом", "Самогонное озеро", "№13 дом Эльпит-Рабкоммуна", "Зойкина квартира" и, наконец, "Мастер и Маргарита", роман, обессмертивший дом и его обитателей. Именно в этом произведении Булгаков называл его «домом 302-бис с нехорошей квартирой 50». Считается, что "302 бис" в романе – это как 3 плюс 2, бис – это "повторить", так и получается дом 10.

Естественно, что после первой же публикации романа в 1966–1967 годах в журнале "Москва" восторженные поклонники решили отыскать знаменитую квартиру № 50. Здесь, пожалуй, и начинается история будущего музея.

Создание музея

Николай Голубев, директор музея-театра "Булгаковский дом", вспоминает о истории его создания так:

"В то время молодые люди заражались романом и ходили искали этот дом по Москве. Мне тогда было 13 лет, и я пошел искать этот дом. Я ездил на троллейбусе по Садовому кольцу, высматривал по приметам, выходил на разных остановках и, в конце концов, нашёл этот дом. Там ходило какое-то количество задумчивых молодых людей и девушек. Половина там была комуналки, другая половина дома – конструкторские бюро, чертёжные бюро. И в квартире № 50 сидело чертёжное бюро с прекрасным директором, который понимал всех нас, молодых людей, и пускал посмотреть.

rss