"Спасское-Лутовиново": музей памяти великого писателя

Опубликовано: 31.10.2017

видео "Спасское-Лутовиново": музей памяти великого писателя

Numb (Official Video) - Linkin Park

"Спасское-Лутовиново" - это музей великого русского писателя И. С. Тургенева и одновременно заповедник. История этого поместья уходит своими корнями в далекие времена и начинается еще в годы правления царя Ивана Грозного.



Предыстория: Лутовиновы

В 16 веке Иван Грозный пожаловал село Спасское Ивану Лутовинову, который передал свое имение сыну Ивану Ивановичу Лутовинову. Последний был выпускником Пажеского корпуса и даже дослужился до звания секунд-майора, однако карьера его не стала слишком успешной, и он оставил службу.


Charlie Puth - Attention [Official Video]

После службы он прочно обосновался в поместье и жил там всю свою жизнь. Дворяне Мценского уезда избрали его уездным судьей, а позже и предводителем. Кроме того, он также стал предводителем Чернского уезда.

Владения Лутовинова были очень обширны. Он имел множество деревень и поместий в Тульской, Калужской и Тамбовской губерниях, а число его крестьян превышало 5000 человек. Решив навсегда обосноваться в Лутовиново, он стал постепенно строить усадьбу. Причем Лутовинов решил сделать ее роскошной и комфортной для обитателей.

Тут была основана большая библиотека, театр, галерея. Во дворе были разбиты цветники. Рядом поставили больницу и флигель для полиции. Были созданы скотные дворы, кузница и даже лаборатория. Не обошлось родовое поместье и без парка с прудом - типичными атрибутами дворянского жилища. Усадьба была защищена рвом.

Лутовинов был известен тем, что до восстания Пугачева имел связи с Радищевым и Новиковым, а также тем, что не отказывал давать деньги взаймы. Он даже одалживал средства деду Льва Толстого. В 1813 году И. И. Лутовинов умер и был погребен над родовым склепом, в часовне, неподалеку от усадьбы.

rss