Музеи

Опубликовано: 31.10.2017

видео Музеи

Эрмитаж. Экскурсия по музею.

Музей – зрелище, но не развлечение. Российские музеи сравнительно молоды по сравнению с европейскими, но их коллекции роскошны и вызывают интерес не только у наших соотечественников, но и у иностранных туристов.



История музейного дела в России относительно молода. Первый музей на территории нашей страны появился в 1714 году, это была знаменитая петровская Кунсткамера, собрание редкостей, составленное под личным руководством Петра Первого. Однако коллекционированием увлекались и монархи до него. Известно, что в 1605 году поляки похитили из сокровищницы московского Кремля огромное собрание оружия, а в 1572 году наиболее ценные предметы оттуда были вывезены на 400 санях в Новгород, чтобы спасти их от разграбления татарскими ордами. Но в те времена никому не приходило в голову создавать экспозиции и военные трофеи и образцы оружия демонстрировались исключительно наиболее важным гостям государства. А первым учреждением, открытым для широкой публики стала как раз Кунсткамера.


5 ШОКИРУЮШИХ АНАТОМИЧЕСКИХ МУЗЕЕВ МИРА. +18

Многие десятилетия петровский музей оставался единственным в нашей стране. Деятельностью, которую можно было классифицировать как музейную, позднее стали заниматься такие учреждении как арсеналы и оружейные палаты. Это были образцы так называемого протомузейного коллекционирования, на их базе в дальнейшем были созданы богатые экспозиции. Следующим этапом в развитии музейного дело России стали создание в 1758 году художественного музея при Академии художеств, а чуть позже, в середине 60-х годов восемнадцатого века открыл свои двери Эрмитаж. С тех пор музеи в России стали создавать повсеместно, личные коллекции высокородных аристократов передавались в дар музейным учреждениям, немало меценатов дало свои имена музейным комплексам (Третьяков, Брюс, Голицын и другие).


Музей Обмана Зрения в Сеуле, 2014 / Trick Eye Museum

Для чего же создавались музеи в России? Если говорить о первых учреждениях этого типа, то создавались они с изначальной целью «быть как в Европе». Это потом уже возник интерес к собственным гениям в области живописи, скульптуры и других видов искусств. А изначально государственная казна открывалась для того чтобы выкупить полотна известных мастеров европейского Возрождения, античные фрески, предметы интерьера и скульптуры. Музеи создавались с целью «оевропить» население столиц, познакомить его с классическим искусством, стимулировать развитие таких наук как этнология, археология и этнография.

Музеи всегда предназначались для широкого круга лиц, это были общественные учреждения, часто свободного посещения. Их основная деятельность заключается экспозиционной и культурно-образовательной работе, в России музеи выполняют историческую и просветительскую функцию, на них возложены даже пропагандистские задачи. Музей - место интеллектуального и духовного отдыха, его посещение обязательно для тех, кто хочет приобрести новые знания, провести время за утомительным, но очень содержательным занятием.

rss