Испания Музей Сальвадора Дали в Фигерасе

Опубликовано: 31.10.2017

видео Испания Музей Сальвадора Дали в Фигерасе

МУЗЕЙ САЛЬВАДОРА ДАЛИ. ИСПАНИЯ ФИГЕРАС. БАРСЕЛОНА ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ.

Находясь в солнечной Испании , в гостеприимной Каталонии, нужно непременно побывать в маленьком уютном городке на севере страны – Фигерасе. В этой удивительной атмосфере пестрой толпы, мелодичности говора просто невозможно не проникнуться ощущением некой нереальности происходящего. Это достигается благодаря тому, что на этой земле жил и творил один из величайших гениев всех эпох – Сальвадор Дали.


Испания ч. 4 Фигерос (Фигейрос) Музей Сальвадора Дали. Программа о путешествиях Полетели

Фигерас - этот город, в архитектуре и самобытности которого прослеживается экстравагантный стиль яркого представителя сюрреализма, - стал известен во все мире благодаря самой главной своей достопримечательности, по праву ставшей визитной карточкой Северной Испании, – музею-театру Дали.

Жирона и Фигерас (Испания) - достопримечательности и музей Сальвадора Дали.

Жизненный и творческий путь Сальвадора Дали был нелегок и тернист, его работы настолько самобытны и настолько не вписываются в тесные рамки искусства, что историки культуры и посетители музея и выставок по всему миру до сих пор пребывают в восхищении пред творениями гения.

История образования музея также несколько необычна. Однажды мэр Фигераса попросил художника подарить музею города одну из своих картин. Дали решил преподнести своей родине гораздо ценный подарок – он задумал создать целый музей -театр. По его предположению, он должен был разместиться в старом полуразрушенном здании городского театра.

Необычный музей

Сам Дали объяснял, почему он решил создать столь необычный музей, тем, что именно в его родном городе должны навсегда остаться его самые главные работы. И выбор этого здания был не случаен: по словам самого художника, оно подходило по нескольким причинам. Во-первых, он сам был по образованию театральным художником, во-вторых, оно располагалось напротив церкви, где крестили будущего мастера кисти, и именно в этом театре прошла первая выставка его работ.

Примерно 14 лет под руководством Дали отстраивалось здание театра. Этот «Лабиринт сюрреализма» стал одной из самых известных мировых достопримечательностей, в сотворение которой внесли свой вклад прежде всего сам художник, его близкие и друзья, правительство страны, горожане. В сентябре 1974 года был торжественно открыт Музей-театр С.

Дали

Этот уникальный музей представляет собой некий мистический монолитный комплекс, который возведен в разных архитектурных стилях, раскрывающих таинственный и шокирующий мир души великого мастера.

Уже сам внешний вид здания поражает своей сюрреалистичностью. При входе в помещение, которое снаружи кажется посетителям трехэтажным, на самом деле они оказываются в пятиэтажной постройке. Этот эффект достигается разноуровневым первым этажом. Далее любителям прекрасного открывается еще один мистический элемент – сферический купол, абсолютно прозрачный. Он сразу же стал символом города.

Сразу под ним располагается бывшая сцена, а на ней – одно из самых необычных творений художника – картина с цифровым эффектом. «Обнаженная Гала, смотрящая на море» с расстояния в 20 м трансформируется в портрет Авраама Линкольна. Но это еще не все. Следующая архитектурная мистификация в духе сюрреализма - гигантские «шалтаи-болтаи» на крыше здания. Эффект от сочетания их белоснежной скорлупы с контрастными темно-красными стенами с золотистыми вкраплениями из хлебных булочек просто непревзойденный. Те, кто впервые посещает этот музей, кажется, что они находятся на грани реальности и фантастики.

Единство концепции

Все экспонаты и объекты музея-театра объединены в единую систему, но каждый живет своей жизнью. На территории музея находится три объекта: сам музей, башня Галы – «Галатея» и выставочный центр, где экспонируются драгоценности, эскизы которых создавал Дали.

В музее оформлены выставки работ, отражающих творческий путь художника: от первых опытов-исканий в кубизме, футуризме, импрессионизме, до его последних творений. Здесь внимание посетителей приковано к «Исчезающим образам» - картинам, на которых запечатлены Веласкес и Вермеер Дельфтский: девушка, читающая письмо, плавно трансформируется в портрет Веласкеса.

В музее находится и уникальная комната-иллюзия, созданная по образу лица известной кинодивы Мэй Уст. В партере музея туристов ждет сад под открытым небом, в котором располагается одна из любимых инсталляций Дали. В музее проходят выставки работ и других художников.

Ежегодно полюбоваться этим творением мастера сюрреализма и поклониться его гению приезжают сотни тысяч туристов: по его завещанию, похоронен Дали в своем музее-театре.

rss