Я поведу тебя в музей... | Нина Щербак | Жизнь как есть | Топос

Опубликовано: 30.10.2017

видео Я поведу тебя в музей... | Нина  Щербак | Жизнь как есть | Топос

"Я поведу тебя в музей - сказала мне сестра..."

 

/Н. Щербак. Неземное сиянье: Малые музеи Санкт-Петербурга. Петербург. Время и место//Я поведу тебя в музей. Истории, рассказанные музейщиками России. Москва: АСТ, 2017. С. 222-228/



Какое-то время я работала на телеканале «Культура» журналистом и сценаристом. Нашей съемочной группой была даже присуждена Государственная Премия. За памятный цикл телепередач «Малые музеи Санкт-Петербурга», «Петербург. Время и место» (режиссер Елена Плугатырева, редактор Ирина Михайлова). Передачи проводили с участием Народных артистов России Андрея Толубеевым и Валерия Дегтяря и были посвящены музеям нашего города, известным писателям, художникам, музыкантам. История Санкт-Петербурга, представленная в них рассказами об отдельных строениях и о частных судьбах, менялась рассказом о дне сегодняшним. Передачи снимались в музее Фрейда на Большом проспекте, в Институте Психоанализа, в Пулковской Обсерватории, в музеях Достоевского, Шаляпина, Державина, Блока, Бродского, в Петропавловской крепости, в Казанском соборе, в Академии Художеств, в особняках и дворцах, в пригородах Петербурга, таких как Гатчина, например, или Суйда, где жил не только Александр Пушкин, но и его предки Ганнибалы. Около двухсот различных мест и историй.


Я поведу тебя в музей. Гражданин Поэт - КоммерсантФМ

Самый памятный для меня был Музей Сновидений Зигмунда Фрейда, на Большом проспекте Петроградской стороны. Расположен музей в здании Института Психоанализа. Когда  вы заходите туда, сразу обращает на себя внимания вдумчивость лиц студентов и преподавателей, какая-то даже отрешенность. В этом же здании есть богатейшая библиотека с трудами по психологии и философии, и отдельным зданием - клиника, где врачи принимают пациентов. Сам музей Сновидений совсем небольшой. Странная желтая подсветка в небольшой комнатке, где представлены экспонаты. Посмертная маска Сергея Курехина, полотно из латекса (используют в секс-индустрии). Выходя из музея, можно потрогать, чтобы проснуться! Но самое главное – в витринах - огромное количество фигурок, артефактов, фотографий, которые создают ощущение, что вы входите в пространство сна самого Зигмунда Фрейда. Самих экспонатов здесь мало, в основном, это их – изображения. Большинство статуэток и талисманов Фрейда находятся в Лондоне, в музее-квартире Фрейда, где он прожил последние годы жизни, когда эмигрировал из Австрии в Великобританию, спасаясь от фашизма. Фигурки  – африканские. Резные, красивые, таинственные маленькие монстры, привезенные Фрейдом из многочисленных поездок. Он любил расставлять их перед собой на столе, менять местами, рассматривать во время сеанса. Обычный опыт ознакомления с экспонатами, связанными с конкретным человеком или эпохой, с которыми мы имеем дело в любом музее, сменяется в музее Сновидений виртуальным путешествием по внутреннему миру самого известного врача – психиатора двадцатого столетия.


Дмитрий Быков - Я поведу тебя в музей

rss