Музей жертв войны

Опубликовано: 29.10.2017

Легкая прогулка в музей может закончиться самым неожиданным образом. Особенно это касается Музея жертв войны в Хошимине. Одних поражает и заставляет задуматься военная техника: груда металла, способная уничтожить тысячи человек за несколько секунд. Другие не могут придти в себя после посещения зала с фотографиями. Равнодушных нет. А, может быть, самые равнодушные люди как раз изображены на снимках. Ведь их руками совершались страшные преступления, а потом их же руками снимались на фотопленку. 

Даже эстетика войны, если существует такое понятие, вещь тяжелая. Например, в музее создали статую «Мать» из обломков снарядов. Это скорее силуэт, чем скульптура женщины. Мрачный, даже зловещий. Здесь же представлен быт людей во время войны во Вьетнаме, их культура, ну и кончено, залы техники, документов, плакатов и другой военной атрибутики.

Музей открылся в 1975 году, в сентябре. И с тех пор служит чем-то вроде напоминания о страшном прошлом. Многих привлекает в первую очередь экспозиция, размещенная снаружи здания: танки, самолеты, ракеты. Территория в 12 квадратных километров позволяет военным самолетам соседствовать с танками, вообще здесь очень много всего.

Добраться до Музея жертв войны не сложно. Он расположен рядом с  Мавзолеем Хо Ши Мина . Доехать сюда можно на такси. Если Вы находитесь в районе  рынка Бен Тхан , то до музея легко добраться пешком. Дорога займет 10-15 минут.

Стоимость билета составляет 15 000 донгов или примерно 23 рубля. 

Музей открыт с 7-30 до 11-45 и с 13-30 до 17-30, работает ежедневно.

Здание состоит из трех этажей. На каждом находятся несколько залов разной тематики. Интересна информационная составляющая. Так из плакатов можно узнать о подробностях войны. Например, о том, что одним из замыслов было провести экологическую атаку на Вьетнам. Химическое оружие должно было сделать почвы непригодными для сельского хозяйства. Здесь же можно увидеть страшные последствия воздействия на людей – мутации и уродства.

Один из посетителей музея отозвался очень коротко: «Это должен увидеть каждый». И с его мнением согласятся многие. Музей не оставляет приятных впечатлений, а полностью наоборот. Но здесь понимаешь, что вряд ли есть что-то страшнее войны. Единственное, что стоит учесть – это восприимчивость детской психики. И хотя ограничений для посещения музея нет, лучше не ходить сюда с маленькими детьми. 

Могу дополнить

Адрес: 28 Võ Văn Tần, phường 6, Quận 3, Hồ Chí Minh, Вьетнам.

rss