Оружейная палата в Кремле. Музей Оружейная палата: адрес, время работы. Музеи Москвы.

Опубликовано: 28.10.2017

видео Оружейная палата в Кремле. Музей Оружейная палата: адрес, время работы. Музеи Москвы.

Оружейный зал Московского Кремля

Адрес: Кремль

Время работы: ежедневно, по сеансам - 10:00, 12:00, 14:30, 16:30. Выходной: четверг.



Как добраться до Оружейной палаты: ст. метро Александровский сад, Боровицкая, Театральная.

Музей Оружейная палата находится на территории Московского Кремля. На сегодняшний день Оружейная палата является одним из самых интересных музеев Москвы. Это сокровищница, экспонаты которой накапливались веками в царской и патриаршей ризницах. Некоторые из них изготовлены в кремлевских мастерских, другие были дарами от правителей иностранных держав. Страстью к собирательству славились практически все правители династии Романовых, благодаря чему сегодня мы можем любоваться уникальными произведениями русских и зарубежных мастеров в этом музее.


Московский Кремль.Оружейная палата.

В собрании Оружейной палаты представлены старинные государственные регалии, царская повседневная и коронационная одежда, уникальные коллекции изделий из золота и серебра работы русских и западноевропейских мастеров, русские военные награды, драгоценные ткани, оружие, старинные экипажи (16-18 веков) и парадная конская сбруя. Всего в музее хранится около 4 000 произведений декоративно-прикладного искусства России. Европы и Востока периода 4-20 веков. В одном из залов Оружейной палаты хранится знаменитая Шапка Мономаха – символ монаршей власти.


Как пройти к Оружейной палате

В архиве музея хранятся уникальные документы, позволяющие проследить приход и расход средств в царской казне, результаты переписи дворов (перепись населения), различные описи, свитки и прочее.

В старину Оружейная палата называлась Большая казна. В годы правления Ивана III (середина 15 века) великокняжеская казна была настолько богатой, что для ее хранения между Благовещенским и Архангельским соборами Кремля выстроили двухэтажное каменное здание с глубокими подвалами. Это здание называлось Казенный двор. Почти три века здесь хранилось ценное имущество российских монархов. В Большой казне хранились царские образа, регалии большого царского наряда со всеми аксессуарами, а также царская столовая и прочая бытовая утварь из драгоценных металлов. Специально для охраны Большой казны были приставлены бояре-казначеи и дьяки, регулярно описывающие в ведомостях учет и оценку всего имущества.

rss