Картинная галерея им. И.К. Айвазовского

Опубликовано: 27.10.2017

видео Картинная галерея им. И.К. Айвазовского

картинная галерея

Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского — это уникальный, всемирно известный музей маринистической живописи.



История основания

Феодосийская картинная галерея — один из старейших художественных музеев Феодосии и Крыма. Ее экспозиционные залы расположены в здании, где прошла жизнь и творчество выдающегося русского мариниста И.К. Айвазовского (1817-1900). В 1845 году на живописном берегу моря И.К. Айвазовский начинает строительство большого дома. Дом строится по собственному проекту мариниста в стиле итальянских ренессансных вилл, украшается слепками с античных скульптур. К жилым комнатам примыкает просторная мастерская, в которой он создает большую часть из шести тысяч написанных им картин. Эту мастерскую посещают И.И. Шишкин, И.Е. Репин, известный коллекционер П.М. Третьяков, писатель А.П. Чехов. Из ее стен выходят многие талантливые ученики живописца.


Московская государственная картинная галерея народного художника СССР Александра Шилова

В 1880 году к своей мастерской И.К. Айвазовский пристраивает огромный выставочный зал — картинную галерею. Это была первая в России периферийная картинная галерея, пользовавшаяся большой известностью уже при жизни мастера. Правда, экспозиция тогда еще не имела постоянного характера, так как полотна мариниста отправлялись на выставки в крупные города России и за границу, а их место занимали новые, только что написанные.


ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ "КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ ИМ. К.А.САВИЦКОГО"

Картинная галерея. Старые фотографии

Здесь на специально построенной сцене выступали знаменитые: музыкант А. Рубинштейн и композитор А. Спендиаров, актеры Мариинского и Александринского театров Санкт-Петербурга М. и Н. Фигнеры, К. Варламов, армянский артист-трагик Петрос Адамян. Уже в то время галерея Айвазовского была центром художественного, музыкального и театрального искусства в Крыму. Эти традиции живут и по сей день.

rss