Музей как туристический объект

Опубликовано: 26.10.2017

видео Музей как туристический объект

Директор усадьбы «Архангельское» Вадим Задорожный: Музей возрождается

В последнее время работники музеев все чаще сталкиваются с проблемой снижения спроса на свои услуги (эта касается и основных, и временных экспозиций). Данная тенденция связана в т. ч. с такими факторами, как доступность любой информации в Интернете, возможность совершать путешествия и осматривать зарубежные достопримечательности при относительно низкой стоимости туров. Имеет значение и способность музеев адаптироваться к современным рыночным условиям и предлагать потребителям востребованные услуги. В данной статье представим опыт историко-культурного заповедника «Аркаим»: как включить музей в туристическую инфраструктуру. И тем самым заработать дополнительные денежные средства.



Перестройка под потребности

Обычные провинциальные краеведческие музеи все больше становятся своеобразным придатком к системе образования. Такие музеи в обязательном порядке посещают многочисленные школьные группы.

Музеи подстраиваются под своих несовершеннолетних посетителей и предлагают целые списки экскурсий, лекций и игровых занятий, плотно увязанных со школьной программой.


Музей в Пархомовке намерен увеличить число туристов

При этом взрослый посетитель остается «за бортом», поскольку работники музея считают, что культурный человек придет и так, а прочих вовсе не стоит считать целевой аудиторией музея. Для того чтобы привлечь в музей взрослого посетителя, сделать учреждение полноценным туристическим объектом, а не частью обязательной школьной программы, необходимо осознать ряд важных вещей: 1 музей существует не в вакууме, не сам по себе. Его посещение – лишь элемент туристического пакета, включающего, помимо всего прочего, размещение в гостинице, хорошее питание, комфортабельный автобус, внимательного и знающего гида;

2 если музей действительно стремится стать частью хороших туристических маршрутов и увеличить поток туристов, то необходимо пересмотреть внутримузейную табель о рангах и отношение к посетителю.

rss