Какие еще бывают музеи? - ШКОЛЬНИКАМ О МУЗЕЯХ - ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ - Каталог статей - ЗВОНОК НА УРОК

Опубликовано: 25.10.2017

Некоторые из музеев могут показаться совсем уж удивительными, а экспозиция — неожиданной. К ним, например, можно отнести всем известный Музей восковых фигур мадам Тюссо , открытый в 30-х годах XIX в. в Лондоне. Любопытно, что расположен он на углу Бейкер-стрит и Мэрилебон-роуд — иными словами, неподалеку от музея Шерлока Холмса.

Одними из первых восковых экспонатов мадам Тюссо были король Франции Людовик XVI, королева Мария Антуанетта и их дети.

Но к музею восковых фигур, где представлены известные персонажи прошлого и настоящего, за полтора с лишним века посетители уже привыкли. К тому же такие музеи есть теперь во многих других городах, в том числе и в Москве.

А вот римский музей макарон, мало того что сам по себе удивителен, так еще поражает совсем уж необычными сведениями об известном кушанье.

И макароны могут стать экспонатом музея.

Помимо всего прочего, посетители узнают и о том, что главная заслуга итальянцев — вовсе не изобретение самих макарон, так как подобные блюда с глубокой древности были известны и другим народам, а способ заготовки их впрок. То есть итальянцы первыми научились замешивать тесто, которое хранилось в твердом виде месяцами и даже годами. Об этом свидетельствует документ, выданный в 1154 г.

В Кёльне есть другой «вкусный» музей — шоколада. Когда-то он был единственным в мире, но теперь похожий музей есть и во французском городе Байонне. Экспозиции рассказывают о том, как европейцы обнаружили в Новом Свете бобы какао, и что из этого получилось: как шоколад производят на кондитерских фабриках, какие существуют его сорта и даже… какие блюда можно приготовить из шоколада.

Кстати говоря, именно во Франции много необычных музеев. В Руане — музей колоколов, в Валлоне — музей напитков, в Лионе — музей марионеток. Да и сама мадам Тюссо — француженка по происхождению. Самый первый салон восковых фигур открыл в 1770 г. в Париже ее отец. Дочь унаследовала музей, и только бурные события Великой французской революции побудили ее эмигрировать в Англию…

И хорошо, что существует так много разных музеев, а в дальнейшем их будет, конечно, еще больше. Потому что любознательный человек хочет узнать обо всем на свете! А музеи помогают ему в этом.

rss