Синтезаторы | Записи с меткой синтезаторы | Музыка, Гитары, неформальное движение : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Опубликовано: 25.10.2017

видео синтезаторы | Записи с меткой синтезаторы | Музыка, Гитары, неформальное движение : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Как выбрать СИНТЕЗАТОР?

Аналоговые синтезаторы теперь считаются экзотикой, хотя в былые времена других и не было вовсе. Как выясняется, в Советском Союзе аналоговое музыкальное оборудование выпускалось чрезвычайно активно. Этой эпохе посвящён целый виртуальный музей.



"Музей советских синтезаторов" — единственный в России ресурс подобного уровня — и исполнения. Это настоящий виртуальный музей, наполненный фотографиями и описаниями советской музыкальной аналоговой техники, причём не только синтезаторов и органов, но и ритм-боксов (то, что сейчас обыкновенно называется "драм-машинами"), ударных модулей и даже такой экзотики, как электронный баян "Орион".


Синтезатор YAMAHA PSR-S670 (обзор и демонстрация звуков, ритмов, Dj-функции )

Предлагаем вниманию наших читателей интервью с создателем этого музея, который представился как Джон Расинт (John Rusynth).

— Как появилась идея создания такого виртуального музея и когда он был создан?

— Идея создания сайта "Музей Советских Синтезаторов" родилась примерно весной 2001 года, после того как в Интернете я стал натыкаться на скудную информацию о синтезаторах и электроорганах, произведённых в доперестроечное время.

Это были либо коммерческие сайты, либо небольшие частные странички, на которых выкладывались либо описания инструментов из личных коллекций создателей этих сайтов, либо информация, предоставленная сотрудниками рекорд-студий или участниками музыкальных групп.

К тому же, я видел множество англоязычных порталов, где, естественно, были только импортные ретросинтезаторы.

В 1980-е — в годы своей юности, играя в ВИА, я постоянно сталкивался с советским оборудованием, но поскольку, в основном, играл не на клавишах, то не заострял особого внимания на синтезаторах, хотя одним из моих первых инструментов был именно электроорган Юность-75.

Электронный баян "Орион" (фото с сайта Ruskeys.net).

В последующие годы развития цифрового синтеза интерес к старым инструментам пропал и подавно, не говоря уже о таких специфических вещах как отечественное оборудование.

Только в конце 1990-х, благодаря победоносному шествию западных аналоговых синтезаторов и драм машин, так часто используемых в танцевальной музыке, люди стали всё больше обращать внимание на забытые отечественные музыкальные аппараты, так как приобретение зарубежного фирменного аппарата было и остаётся недешёвым удовольствием.

Честно сказать, до недавнего времени словосочетание "советский синтезатор" вызывало у меня смех, и я сразу представлял себе громоздкий, наполовину убитый, шипящий ящик с разбитыми клавишами...

И вот в одно прекрасное время я вдруг решил включить синтезатор "Поливокс", один из двух, пылившихся в нашем Доме Культуры. Естественно, он нуждался в ремонте, и я нашёл человека, который согласился починить его, тем более, что у него самого был такой же.

После окончания ремонта он показал мне интересную книгу и несколько рекламных буклетов советских товаров, где были представлены описания музыкальной продукции тех лет.

Кроме того, подобные описания попадались в старых журналах "Радио"...

Буквально перед этим я помог одному знакомому музыканту со стажем избавиться от синтезатора "Альтаир-231", на котором он в застойные годы играл в кабаке...

Инструмент на удивление быстро нашёл нового хозяина!

Синтезатор-орган "Электроника-003" (фото с сайта Ruskeys.net).

Постепенно я стал осознавать, что многих музыкантов очень сильно интересует подобное оборудование, однако они не обладают почти никакой информацией. Каждый помнил лишь пару-тройку названий, с которыми приходилось сталкиваться в своё время.

К тому же, при ремонте синтезатора было так непросто отыскать необходимые схемы, инструкции, советы и прочее. В итоге накопился некоторый объём информации, которую я решил разместить на своём любительском сайте.

В это время я начал активный поиск любой подобной информации — по журналам,

рекламным буклетам, в Интернете; искал описания из руководств по использованию и так далее.

В итоге, любительский сайт превратился в серьёзный виртуальный музей, единственный в России и в мире, где собраны описания и фотографии около 80% выпускавшихся в СССР инструментов.

Благодаря поддержке куратора "New England Synth Museum" Дэвида Уилсона (David H.Wilson), сайт приобрёл свой нынешний вид.

Орган "Лель-22" (фото с сайта Ruskeys.net).

Хочу отметить, что около 30% материалов предоставлено различными людьми, непосредственными пользователями инструментов, за что им огромное спасибо!

— Таким образом, музей является исключительно виртуальным? Или существует и какой-то его офлайновый аналог?

— Музей задумывался исключительно как виртуальный, но за всё время его существования, чтобы получать недостающую информацию мне приходилось постоянно приобретать или выменивать старые синтезаторы, органы, драм-машины и прочее.

Через мои руки прошло довольно большое количество представленного на сайте оборудования, всё это я пробовал лично — записывал, тестировал. Если бы выставить всё это в одном месте, полностью занятым окажется довольно большое помещение!

К сожалению, чтобы приобретать другие устройства, приходилось продавать предыдущие или меняться.

Создать же настоящий музей инструментов довольно сложно — нет ни места, ни средств, да и посещать его, вероятно, будут лишь немногие, хотя сейчас это и актуально.

Была идея сделать выездной музей, но то, что станет с советскими аппаратами после одной-двух поездок, догадаться нетрудно!

Вообще, я считаю, что офлайновым аналогом музея являются необъятные просторы нашей Родины, где все ещё можно встретить множество разнообразного советского оборудования!

— Представленная экспозиция чрезвычайно обширна. Насколько активно в Советском Союзе занимались разработками и созданием таких синтезаторов?

— Создание синтезаторов в Советском Союзе, как и всей электромузыкальной продукции, по моему мнению, было чем-то второстепенным. Большие радиозаводы выпускали серьёзную продукцию, бытовую технику, электронные приборы, и параллельно с этим ставились задачи об экспериментальных разработках и выпусках музыкальных инструментов — синтезаторов, органов, гитар и так далее.

Многие электронные военные заводы также занимались производством музыкальной аппаратуры (к примеру, завод "Форманта").

Ударный модуль и пэды "Роктон" (фото с сайта Ruskeys.net).

До сих пор название "Электроника" подразумевает целый комплекс предприятий в разных городах, которые делали эти органы и синтезаторы. Почти в каждом городе любое радиопредприятие могло выпускать какой-то серийный, либо экспериментальный продукт.

И до сих пор встречаются инструменты с неопознанными заводскими знаками. Говорить о серьёзных целях и разработках отечественных синтезаторов и прочей электроаппаратуры мне особо не хочется, поскольку в большинстве случаев качество этих приборов было не самым радостным.

Но, с другой стороны, инженеры разработчики трудились в таких условиях, что поставь на их место западных коллег — вряд ли они вообще что-нибудь сотворили!

Что касается именно аналоговых синтезаторов отечественного производства, то давно признано, что они имеют более жирный, мощный и пробивной звук, нежели их зарубежные собратья.

И причина кроется именно в советских комплектующих, в их непредсказуемости, дискретности и так далее. Говоря о количестве разных марок советских синтезаторов, с каждым разом приходится удивляться их разнообразию!

Крупные электромузыкальные заводы бесперебойно снабжали нашу страну своей продукцией. Например, по количеству серийного производства одним из лидеров был тот самый синтезатор "Поливокс", сумма выпускаемых единиц которого достигала 20-25 тысяч в год (подробно об истории этого знаменитого синтезатора можно узнать на сайте его конструктора В. Кузьмина).

А сколько было экспериментальных образцов! Лидерами же синтезаторостроения в 70-80 годы были заводы "Форманта" (Свердловск), "Лель" (Москва), "Эстрадин" (Житомир), "Юность" (Муром) и, конечно же, "Электроника". Почти все эти заводы продолжают свою работу и в настоящее время.

— Были ли эти модели лишь копиями с западных оригиналов, или у советских инженеров были какие-то свои ноу-хау и технологии?

Каждый отечественный синтезатор обладает своими неповторимыми особенностями. Общая схема синтеза, вероятно, везде одинакова — генератор, фильтр, усилитель, модуляция. Но именно детальная конструкция, схемотехника, дизайн были уникальными составляющими большинства моделей.

"Лель ПСР" — цифровая драм машина, имеющая встроенный секвенсор на 8 песен, 32 заводских паттерна (64 пользовательских), 16 стилей по 2 вариации в каждом (фото с сайта Ruskeys.net).

Во многих советских инструментах были реализованы самые смелые идеи разработчиков. Тот же "Поливокс" имеет резонансный фильтр, не содержащий ни одного конденсатора.

Синтезатор "Альтаир-231" имеет множество индивидуальных особенностей, хотя его и называют "русским Минимугом".

Маленький одногенераторный монофонический синтезатор "Ритм-2" имеет такой плотный звук, который не всегда выдаст и трехгенераторный инструмент! Благодаря какому-то

удачному сочетанию основного генератора и субгенератора эта модель стала

очень популярной у многих современных музыкантов.

"Аэлита" — ни один синтезатор в мире не имеет подобного звучания (мощные функции унисона). Из органов я бы отметил такие модели как "Лель-22" (необычное фазовое вибрато). Особого внимания достоин "ТОМ-1501" — аналоговый синтезатор с оркестровым эффектом (хорус), "Форманта ЕМС-01" — мощный двухмануальный орган-синтезатор.

— Занимается ли кто-нибудь сейчас изготовлением таких аппаратов?

— К сожалению ни одно из бывших предприятий в настоящее время не производит аналоговую музыкальную продукцию. Причины — слишком большие по сегодняшним меркам затраты производства, закрытие многих радиозаводов после распада СССР, неликвидность подобного оборудования в России, вытеснение цифровой техникой аналоговую.

Ритм-бокс "Электроника-Ритм" (фото с сайта Ruskeys.net).

Кстати, для примера: выпускаемые на западе современные аналоговые синтезаторы очень дороги — Alesis Andromeda — $3 тысячи, Minimoog Voyager — $2700.

Немецкая компания Vermona возродила производство аналоговой продукции и анонсировала два года назад синтезатор Mephisto, но, к сожалению, проект был свернут из-за высокой цены конечного продукта – никто не захочет покупать классическую железку за $5-10 тысяч.

Подобный вопрос был задан создателю "Поливокса" Владимиру Кузьмину, на что он ответил — в России сейчас это делать нереально, слишком велики затраты.

Так что если вы питаете интерес к старинным аналоговым синтезаторам — вперёд, на поиски заветных раритетных штуковин. А если чего-то не удастся найти — посещайте музеи, а именно "Музей Советских Синтезаторов", и вы узнаете много интересного и полезного!

rss