Музей народной архитектуры и быта

Опубликовано: 24.10.2017

г. Киев, ул. Краснознаменная, д. 1 (тел.: (+38 044) 526-57-65), метро: «Выдубичи».

Посмотреть на карте

Один из самых знаменитых этнографических музеев под открытым небом — Музей народной архитектуры и быта в Киеве, поселок Пирогово.

Территория музея составляет около 150 гектар, на которой находится около 300 объектов. Чтобы обойти весь музей — стандартной трехчасовой экскурсии не хватит. Помимо площади, киевский музей отличается от отечественных собратьев тем, что его экспозиция представляет всю страну, а не один регион.

Еще одна яркая отличительная черта музея в Пирогово — театрализованные действа. Прочие музеи сконцентрированы на экспозиции материальной культуры и только сейчас начинают перенимать киевский опыт ознакомления посетителей со старинными народными обычаями. У усадеб и в поле звучат народные песни, часто можно увидеть народных умельцев в работе: вышивальщиц, ткачих, резчиков, кузнецов, гончаров, стеклодувов, мастеров плетения. Всегда можно купить вышиванки, рушники, посуду и игрушки из керамики, деревянные шкатулки, посуду и украшения.

В течение года здесь организуются праздники — народные и религиозные, причем, как христианские, так и языческие. Пять старинных церквей действуют: в них проводят службы, венчают молодоженов, крестят детей.

Обряды воссоздают сотрудники музея. По материалам исследований обычаев разных регионов Украины они пишут сценарии, приглашают фольклорные коллективы, школьников и студентов, которые и разыгрывают театрализованные представления. В этих действах может поучаствовать в качестве массовки каждый желающий. Также посетители организованно берут уроки украинских народных ремесел, иностранцы с удовольствием разрисовывают писанки, видные политики с азартом садятся за гончарный круг, юные украинки овладевают искусством вышивки.

Объекты музея — подлинные, за редким исключением, произведения народной деревянной архитектуры, перенесенные сюда из разных областей Украины. Символом Украины-житницы стал живописный холм с настоящими ветряными мельницами. Музейные экспонаты знакомят посетителей с крестьянским бытом и народным творчеством украинцев: собрана огромная коллекция народной одежды, мебели, деревянной и глиняной посуды, одежды, музыкальных инструментов.

Идея создания Музея народной архитектуры и быта Украины принадлежит Герою Украины П. Т. Тронько. Музей создан в 1969 году. Тогда под искусственное Киевское море затопили много сел, в том числе часть старинного села Козаровичи, где можно было увидеть дома 200–300-летней давности. По инициативе общественности постановлением правительства УССР был основан музей народной архитектуры и быта. Коллектив музея выполнил экспедиционно-поисковую работу по созданию архитектурных и творческо-бытовых фондов и экспозиции в сжатые сроки к открытию в 1976 году.

Поначалу особого интереса музей на дальней окраине столицы не вызвал. Сначала туда возили школьников по разнарядке. Но после «принудительных» поездок многие хотели побывать там вновь и вновь — ведь государственное культурное учреждение больше напоминало парк и одновременно — материализовавшуюся иллюстрацию к украинской сказке.

Усадьбы с сельскими домами и хозяйственными зданиями сгруппированы с документальной достоверностью и в соответствии с особенностями планирования поселений того или иного региона Украины. Всего представлено шесть этнографических регионов: «Среднее Приднепровье», «Полтавщина и Слобожанщина», «Полесье», «Подолье», «Юг», «Карпаты». Также есть экспозиции «Ветряки», «Ярмарочное поле» и «Современное село».

В основном, музей воспроизводит сельскую Украину XVIII в. – начала XX в. А «Современное село» знакомит с сельской архитектурой 1960–1970-х годов и со скрупулезно восстановленными интерьерами. Музейные работники наполняли дома и декорировали их продукцией заводов и фабрик тех областей, которые олицетворяют усадьбы. Можно сказать, это точный макет. А вот старинные хаты — оригинал. Их разбирали в разных концах страны по досочке, маркировали, перевозили в Пирогово и здесь строили заново. Самый древний экспонат — хата 1587 года, однокамерное жилище с курной печью. Также среди особенных экспонатов — хата, когда-то принадлежавшая родственникам Тараса Шевченко.

rss