МУЗЕЙ ИСЛАМСКОГО ИСКУССТВА В ДОХЕ

Опубликовано: 22.10.2017

26 мая 2015 в 18:11, просмотров 983   

ЖЕМЧУЖИНА ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА

Музей исламского искусства в Дохе поражает внешней сдержанностью и внутренним богатством экспозиций.

В ноябре 2008 года по желанию шейха Хамада бен Халифа Аль Тани в Дохе открылся музей исламского искусства, который стал настоящим символом Катара. И дело не только в том, что огромное количество экспонатов, собранных в Иране, Ираке, Египте, Пакистане, Индии, Турции и Саудовской Аравии – раскрывают перед посетителями многогранные таинства арабского мира. Но и в самом здании музея, будто сложенном из огромных белых кубов с типичными для арабской архитектуры окнами.

Есть что-то таинственное, интригующее в геометрических очертаниях этого здания. Музей находится на отдельном искусственном острове, вдали от окружающих построек. Он  приковывает к себе внимание еще из самолета. К нему ведут лишь две автомобильные дороги и пешеходный мост.

Автор этого проекта – известный американский архитектор китайского происхождения Ио Минг Пей – автор стеклянной пирамиды Лувра и комплекса Raffles City в Сингапуре.

Самое интересное, что при всем богатстве экспозиции – в залах можно увидеть древние рукописи, керамику, удивительные ковры, ювелирные украшения, кинжалы с резьбой по кости – интерьер отличается строгостью и лаконичностью, в нем совершенно отсуствует так характерная для арабов вопиющая роскошь.

А выставочная программа составлена в сотрудничестве с Британским музеем, нью-йоркским Метрополитеном, парижским Лувром, Марокканской королевской коллекцией, Египетским музеем исламского искусства и парижским фондом Cartier.

Главный же парадокс в том, что из Катара в этом музее нет ровным счетом ничего, кроме самого здания. Однако столь впечатляющий архитектурный проект по справедливости можно считать главным экспонатом уникального музея.                               

 

Оставить комментарий

rss