Ящик пандоры – Музей ГУЛАГа – инструмент десоветизации

Опубликовано: 21.10.2017

Когда твой противник разрушается изнутри – это дёшево и практично. Когда он разрушается изнутри еще и за свой собственный счёт – это прекрасно вдвойне.   Но вот если целью разрушения является наша страна и осуществляется эта программа за государственный счет, за счет российских же налогоплательщиков, то тут впору бить тревогу.

И всеми силами стараться это прекратить. Ведь в нашей стране масса государственных, а, по сути, антигосударственных музеев. Ельцин-Центр – лишь наиболее известный из них .

Об этом статья постоянного автора ресурса nstarikov.ru Юрия Максимова.

Ещё один инструмент десоветизации.

Главный вход в новое здание государственного музея ГУЛАГа

В жизни общества музеи имеют большое значение. В любой стране они являются частью национальной воспитательной системы. То есть – почти всегда они в той или иной степени идеологизированы. В эффективности донесения информации до посетителей музеи конкурируют с телевидением и интернетом. Мало кто принимает в расчёт тот факт, что музейная деятельность не ограничивается одним лишь статичным экспонированием. Правильно поставленная работа музейного учреждения охватывает все слои населения и делает музей и связанные с ним организации активными игроками на информационно-идеологическом поле.

Но и в самом музее человек не просто получает определённую информацию. Из музея с грамотно выстроенными экспозициями человек уходит с конкретными установками. Музей – это сила . Некоторый порог ставит лишь фактор доступности этих учреждений культуры для массового посещения. И дело не в цене билета: в музей надо идти или ехать, а это – время и некоторые усилия. Зато иногда достаточно посетить какой-либо выдающийся музей лишь однажды, что бы на всю жизнь сформировать для себя определённую точку зрения на тот или иной вопрос. История знает многочисленные примеры успешного насаждения чужой культуры и враждебной идеологии при помощи специально созданной музейной системы или внедрения специализированных учреждений такого рода в культурное пространство страны-мишени. При необходимости сделать это можно очень быстро, особенно в сочетании с новыми школьными учебниками истории и соответствующим информационным сопровождением в заинтересованных СМИ.

rss