Народные промыслы Подмосковья

Опубликовано: 21.10.2017

Народные промыслы, художественные достижения ремесленников – важная часть российской культуры и предмет её особой гордости. Московская область – один из древних очагов самобытного русского творчества. Вокруг столицы сотни лет группировались художественные артели и мастерские, превратившиеся со временем в два десятка широко известных центров народных промыслов с устоявшимися традициями и знаменитыми мастерами.

Во все центры промыслов можно добраться на пригородном поезде или «своим ходом» на автомобиле, они расположены в ближнем Подмосковье. Очень удобны в этом отношении автобусные экскурсии. Для того, чтобы поездка к образцам исконных традиций русской культуры была незабываемой, вполне разумно довериться профессиональным организаторам.

Именно с Подмосковьем связаны такие известные «русские сувениры», как сергиево-посадская матрёшка, жостовский поднос, гжельская керамика, лаковая миниатюра из Федоскино и платки из Павловского Посада. Искусство народных умельцев Московской области сегодня – это не только сувенирное производство. Это один из символов старого русского крестьянского быта и национальной идеи. Поэтому интерес к народным промыслам Подмосковья набирает силу, а посещение центров народных ремесел в чем-то похоже на паломничество. В среднем стоимость экскурсии с мастер-классом на одно из производств варьируется от 300 до 600 рублей на 1 человека.

Павловопосадские шали и платки

Одним из самых старых в Подмосковье было кустарное производство женских головных платков. В конце ХVIII в. мастерская крестьян Лабзиных из села Павлово, что в 80 км от Москвы, стала первой платочной мануфактурой России. К 1860-м годам она выросла в целую фабрику шерстяных шалей c набивным рисунком. Удивительное искусство мастеров, украшающих свои творения чудесными цветочными узорами, принесло им славу, награды Всероссийских художественных выставок и заказы от лиц императорской фамилии. Рисунок на ткань тогда наносился резными деревянными матрицами и требовал до 400 наложений.

rss