Всероссийский музей А. С. Пушкина

Опубликовано: 21.10.2017

Всероссийский музей А. С. Пушкина — один из самых посещаемых литературных музеев нашей страны. Работа со школьниками — важнейшая часть его многообразной деятельности.

Основной формой работы с детской аудиторией являются обзорные и тематические экскурсии. Сотрудники музея разработали и проводят целый ряд программ, рассчитанных на учащихся разного возраста: «Юный экскурсовод» и «Юный музеевед».

В музее действует система абонементов: «Пушкинский Лицей», «Наш Пушкин» (2–5 классы), «Беседы в Пушкинском музее» (5–7 классы), «Читая Пушкина» (9 класс). Проводятся и тематические занятия на экспозиции «Живем мы памятью Лицея…».

Ученики начальной школы приглашаются на «Праздник первого посещения музея», а школьники старших классов — на литературные встречи-беседы: «Детство и юность будущих декабристов», «Поэты пушкинской поры» и др. Старшеклассники могут стать участниками музейной практики — подготовить экскурсию по залам Мемориального Музея-Лицея.

В работе с детьми широко используются игровые формы: проводятся викторины «Что за прелесть эти сказки!», «Знаешь ли ты Лицей?», различные литературно-исторические и литературно-краеведческие игры «Парк, воспетый поэтом», «Да здравствует Лицей!»

Школам города предлагаются программы «У вас в гостях музей А. С. Пушкина» и «Лицейский фестиваль “Царскосельская осень”» (с показом видеоматериалов). Учителя приглашаются на цикл лекций, посвященный лицейской педагогике, «Наставникам за благо воздадим…» и на тематическую экскурсию «Лицей как общественно-педагогический эксперимент».

Мемориальный Музей-Лицей открыт для сотрудничества с представителями педагогических коллективов города. Все музейные программы составляются с учетом возрастных и психологических особенностей детей и пожеланий учителей. Сотрудники Отдела музейных программ Всероссийского музея А. С. Пушкина руководствуются в жизни и на работе лицейским девизом «Для общей пользы».

С 1 июля 2015 года лица до 16 лет, вне зависимости от гражданства, имеют право на бесплатное посещение экспозиций Всероссийского музея А. С. Пушкина без экскурсионного обслуживания. Условия посещения в составе группы см. в разделах о стоимости билетов.

rss