Усадьба Царицыно

Опубликовано: 20.10.2017

Прогулка по музею-заповеднику Царицыно: прикосновение к историческому прошлому русской столицы!

Мы продолжаем путешествие по интересным местам Москвы! Сегодня в центре нашего внимания – музей-заповедник Царицыно !

Царицыно – настоящее чудо Москвы! Посетители остаются в восторге от местных пейзажей, ландшафта, архитектуры дворцов и остальных построек на территории парка, а также от выставок, которые здесь проходят.

Перед началом нашей экскурсии по музею-усадьбе предлагаю сделать небольшой экскурс в его историю…

Загадочная история Царицыно

Когда-то на месте современного заповедника находилось село «Чёрная грязь». В начале 18 столетия император Пётр I подарил эти земли молдавскому правителю Дмитрию Кантемиру за присоединение Молдавии к России для борьбы с иноземными захватчиками – Турцией.

В 1775 году Екатерина I обнаружила эти земли и сразу приняла решение об их выкупе. Русскую императрицу восхитила красота местности: воздух, водоёмы, рельефы и пейзажи. Было принято решение обустроить здесь загородную резиденцию – Царицыно село! И уже в 1776 году началась разработка первого проекта, над которым трудился архитектор Василий Баженов.

В 1785 году коронованная заказчица посетила строившуюся резиденцию. Она ей не понравилась! Баженов был отстранён от строительства, пост архитектора занял его ученик – Матвей Казаков. Почему Екатерина Великая приняла столь неожиданное решение, так и осталось загадкой.

К сожалению, русская императрица так и не увидела свою загородную резиденцию в завершённом виде: осенью 1796 года она скончалась. Её наследник Павел I посетил Царицыно и, похоже, не особо вдохновился увиденным: было принято решение стройку приостановить.

rss