«Невский пятачок» – земля, пропитанная кровью и металлом

Опубликовано: 16.10.2017

«Без «Невского пятачка» не продержится «Дорога жизни», а без неё не продержится Ленинград» -  Георгий  Константинович  Жуков.

На отвоёванном у фашистов плацдарме площадью полтора квадратных километра, названном «Невским пятачком», погибло более 100 000 советских воинов. Здесь Красная Армия в течение 285 суток пыталась  прорвать блокаду Ленинграда. Противостояние длилось с 19 сентября 1941 года по 29 апреля 1942 года и с 16 сентября 1942 года по март 1943 года. Всё это время шли ожесточённые бои. У советских войск ощущался крайний недостаток в боевой технике и вооружении. Зато на плацдарм постоянно посылались  новые подразделения. Редко кто возвращался обратно. Голодные, изнурённые защитники плацдарма стояли насмерть. Другого выхода у них не было, позади был Ленинград. На открытой прибрежной полосе, под непрерывным огнём врага, формировались десантные части и через кипящую от взрывов Неву шли в бой. В апреле 1942 года с началом ледохода на Неве фашисты захватили плацдарм. В сентябре 1942 года бойцы Красной Армии вновь овладели «Невским пятачком». Опять начались бои  с огромными потерями с обеих сторон, продолжавшиеся до прорыва блокады. В результате успешной операции «Искра», проведённой силами Ленинградского и Волховского фронтов в январе-феврале 1943 года, враг был отброшен от Невы на расстояние 8-11 километров.

По инициативе Российского общества дружбы с Кубой, Общественного объединения "No pasaran!", Ивановской школы-интерната имени Елены Дмитриевны Стасовой и музея "Невский пятачок"13 сентября 2014 года в посёлке Дубровка Всеволожского района Ленинградской области состоялась Акция памяти, посвящённая  советским воинам,  защищавшим Ленинград в 1941-1944 годах.

rss