Военно-исторический музей «Зайцева Гора»

Опубликовано: 15.10.2017

видео Военно-исторический музей «Зайцева Гора»

Разведопрос: Баир Иринчеев о первом штурме линии Маннергейма

Военно-исторический музей «Зайцева Гора» (Калужская область, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.



Добавить отзыв

Показать на карте Калужской области

Для Калуги, как и для всей России огромной исторической ценностью обладает военный мемориал, известный как музей «Зайцева Гора» в Калужской области. Он прославляет отвагу и мужество русских солдат, бесстрашно сражавшихся против фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны. Примечательно и то, что достопримечательность расположена в самой высокой точке города — на высоте почти в 270 м, откуда открываются завораживающие панорамы на окрестности.


Освобождение Юхнова 5 марта 1942г.

Из военной хроники

В 1941 г. во время битвы под Москвой русские солдаты оттеснили фашистов от Тулы в сторону Варшавского шоссе — линии снабжения одной из немецких армий. Отступая, немцы заняли Зайцеву Гору, соорудили на ней доты и дзоты и прорыли траншеи, позволявшие незаметно и эффективно передвигаться.


трейлер к фильму ,, Великая отечественная война Спас деменская операция часть вторая ,,

Солдаты Красной армии старались взять высоту несколько месяцев, но все их усилия были тщетны. Войска несли небывалые потери — в этих местах погибло примерно 100 тыс. человек, а по словам сотрудников музея здесь были уничтожены 9 советских дивизий.

В августе 1942 г. по приказу генерала Болдина создали особое подразделение, целью которого был взрыв недостижимой высоты. В течение 40 дней бойцы копали проходы под вражескими позициями. После этого в специальные камеры была заложена взрывчатка, и как только русские солдаты отошли на 1,5 км от высоты, раздался мощнейший взрыв, разбросавший на сотни метров фашистов и их укрепления. В сообщении в Берлин было сказано, что Советы применили супермощное оружие. Высота была взята в те же сутки, а оставшиеся в живых немцы продолжили отступать.

rss