Музей истории Екатеринбурга

Опубликовано: 13.10.2017

видео Музей истории Екатеринбурга

Музей истoрии Екaтеринбургa. Интерaктивнaя книгa с перелистывaнием стрaниц | Аскрин

Свою собственную историю  Музей истории Екатеринбурга  начал в 4 июня 1940 года в качестве дома-музея Якова Свердлова, на базе «отпочковавшейся» от Уральского музея революции (был и такой когда-то, квартировался в Ипатьевском доме, главный экспонат – тот самый подвал, изрешечённый пулями) выставки о жизни и революционной деятельности «товарища Андрея» (именно под этим псевдонимом в своё время был известен Свердлов в нашем городе).



К этому моменту Екатеринбург уже больше 15 лет был Свердловском, так что появление отдельного музея Свердлова казалось вполне закономерным. Вот только показывать там было особо нечего: не так уж много общего было у Свердловска и Свердлова. Хотя, с другой стороны, именно здесь «черный менеджер революции» просидел два года в местной тюрьме и женился на дочери зажиточного екатеринбургского купца-раскольника Клаве Новгородцевой (двое детей и мемуары о знаменитом муже – таковы были плоды этого брака) — уникальный случай в истории, наверное, когда фамилию мужа присвоили не только жене, но и всему её родному городу! К убийству Царской семьи в подвале Ипатьевского дома Яков Свердлов тоже имел самое непосредственное отношение, хоть и находился на тот момент уже в Москве.


Музей Истoрии Екaтеринбургa с Лехoй и Юлей

Первый раз Свердлов приехал в Екатеринбург осенью 1905 года – укреплять имеющиеся на Урале партогранизации и создавать новые. Укреплял, создавал («Боевой отряд народного вооружения» (БОНВ), ставший одной из самых преступных и кровавых организаций революции 1905-07 годов – его рук дело), убеждал и митинговал — впоследствии многие здания в городе украсились мемориальными табличками на тему «здесь был Яков». Но особенно отличился тогда дом №26 по Вознесенскому проспекту, в мезонине которого Свердловым была организована партийная школа агитаторов-пропагандистов (она же — рабочий университет) — этот дом и превратился потом в музей Свердлова, как «историческое здание времен подпольной работы».


Музей Истoрии Екaтеринбургa