Мемориальный музей Первой конной армии

Опубликовано: 13.10.2017

видео Мемориальный музей Первой конной армии

Белгoрoдские кaдеты пoсетили музей Первoй кoннoй aрмии

В селе Великомихайловка Новооскольского района Белгородской области находится очень интересный музей. С одной стороны, он деревенский по месту расположения. С другой стороны, его экспонаты несут в себе федеральное историческое значение. В мемориальном музее Первой конной армии не только собраны уникальные предметы, здесь запечатлена вся история легендарной армии. И ее героического лидера – Семена Михайловича Буденного, известного не только своими ратными подвигами, но и политическими заслугами. Хотя и несколько странными: он не смог спасти от преследования властей своих многочисленных жен, зато спас от репрессий видных советских военачальников, в том числе и самого Рокоссовского.



Музей Первой конной – филиал Новооскольского краеведческого музея . Создан он был в 1939 году. Сначала носил имя Сталина, что неудивительно. Будущий генералиссимус в те времена был почетным красноармейцем Первой конной армии. Он участвовал в первом заседании Реввоенсовета в деревянной сельской избе, где сейчас, собственно, и размещается музей, с 1954 года носящий имя Первой конной армии. Здесь на самом почетном месте хранятся красноармейская книжка Буденного, удостоверение Олеко Дундича, книги с автографами Буденного, Лелюшенко, Листовского, Москаленко, Рябышева, плакаты гражданской войны. В тайнике – один из них, срыв которого приравнивался к контрреволюционным деяниям.


В селе Великoмихaйлoвкa пoсле генерaльнoй рекoнструкции oткрыт музей Первoй кoннoй aрмии

На топографических картах – весь путь Первой конной армии . На фото - ветераны армии. На пластинках – приветственные речи политических деятелей того времени. Всего здесь находится почти три с половиной тысячи единиц хранения. Вот такой деревенский музей. Впрочем, Великомихайловка того заслуживает. Когда после заключения Брестского мира в 1918 году Украина была оккупирована Германией, по Новооскольскому уезду прошла граница Советской России. В начале 1919 года уезд был захвачен Деникиным. Для борьбы с ним на базе трех дивизий была образована Первая конная. Весной 20 –го года к ней присоединилось еще несколько, и осенью они освободили уезд. А еще на счету Первой конной – множество знаковых операций. В том числе Донбасская операция 1919 года, Егорлыкская операция, Киевская операция, поражение врангелевских войск и разгром махновцев.